Пахомов: недопустимо включать стоимость счетчиков в коммунальные платежи

Включение стоимости электросчетчиков в коммунальные платежи россиян противоречит здравому смыслу, заявил «Дума ТВ» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Ранее СМИ сообщили, что вопрос включения стоимости приборов в коммунальные платежи должны проработать ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития. Поручение дало правительство, исполнить его необходимо до 19 ноября, пишет «Коммерсант». В документе указано, что «факторы, связанные с организацией учета электроэнергии» могут быть выведены из-под ограничений роста общего платежа, который ограничен предельными индексами.

«В той формулировке, которую представили СМИ, эта идея, конечно, противоречит здравому смыслу»,

считает Сергей Пахомов.

По словам депутата, граждане не должны платить за приборы учета, однако ситуации бывают разные. И, если у поставщиков электроэнергии серьезный дефицит средств, властям действительно стоит обратить внимание этот вопрос и, возможно, поддержать компании, но делать это нужно не за счет граждан, уверен парламентарий.

«Масштаб проблемы надо оценить. Вообще понять, есть она или нет, и потом уже обсуждать. Но я сильно сомневаюсь, что эти расходы будут включены в тариф»,

заключил Пахомов.

Напомним, по закону об интеллектуальном учете электроэнергии гарантирующие поставщики электроэнергии обязаны за свой счет устанавливать новые приборы в многоквартирных домах, а сетевые компании — в коммерческом секторе и частных домах. За нарушение требований предусмотрены штрафы.

Смотрите также