10 февраля 2021 • 14:50
348

Ответственность за реабилитацию нацизма в сети будет усилена

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты, которые определяют ответственность за реабилитацию нацизма.

«Попытки реабилитации нацизма, опровержения и оспаривания фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, распространение недостоверной информации о героической роли нашего народа и СССР в борьбе с фашизмом являются преступлением. Поэтому данными законопроектами, в развитие нашего закона о запрете на реабилитацию нацизма, принятого в 2014 году, предлагается ввести квалифицированный признак ответственности за совершение этих преступных деяний с использованием информационно-телекоммуникационной сети, установив тем самым квалифицированную повышенную ответственность»,

пояснила зампред ГД Ирина Яровая.

Первый из документов уточняет ответственность за такие преступления, совершенные в интернете. Действующее законодательство не считает интернет-площадки средствами массовой информации, что дает основания для разного подхода в определении ответственности за преступные действия, совершаемые посредством СМИ и через интернет — СМИ наказывают жестче.

«Принятие законопроекта позволит сбалансировать уже существующие меры ответственности»,

говорится в пояснительной записке.

Документ устанавливает, что нарушения, совершенные с помощью средств массовой информации или на интернет-площадках, повлекут одинаковую ответственность.

Предложенные меры защиты исторической памяти призваны остановить от совершения преступления, а полнота определения форм и способов противодействия — это, в том числе ответы на вопросы в общественном сознании, что государство защищает историческую правду и историческую народную память во всех сферах жизни человека.

«Мы обязаны защищать историческую память как благодарность нашим предкам, как фундаментальную основу современной безопасности всего мира и как акт справедливости — никакие действия в пользу реабилитации нацизма и возрождения фашистской и нацистской идеологии недопустимы»,

отметила Ирина Яровая.

Также Госдума приняла в первом чтении законопроект об административной ответственности юрлиц за распространение информации, которая отрицает факты, установленные приговором Нюрнбергского суда либо одобряет преступления наказанных по этому приговору военных преступников.

Согласно действующему законодательству привлечение к уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо. Законопроект позволит обеспечить комплексную защиту исторической памяти и неотвратимость ответственности всех виновных в реабилитации нацизма лиц.

Дума ТВ Live
Эфир