9 июля 2020 • 14:47
810

Ответственность за пропаганду наркотиков в интернете могут ужесточить

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона об административной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете.

Законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части установления ответственности за размещение (распространение) запрещенной информации о наркотических средствах и психотропных веществах с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет инициирован Правительством РФ.

В настоящее время административные штрафы за пропаганду наркотиков не зависят от способа распространения такой информации. Для граждан штраф составляет от 4 до 5 тысяч рублей, должностных лиц и предпринимателей без образования юрлица штрафуют на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц штрафные санкции составлят от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Кроме того, для предпринимателей и юрлиц предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток, говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

В случае принятия закона за пропаганду наркотиков в интернете граждане заплатят от 5 до 30 тысяч рублей, должностные лица и предприниматели — от 50 тысяч до 100 тысяч, юрлица — от 1 до 1,5 миллиона рублей.

Иностранные граждане заплатят от 4 до 30 тысяч рублей. Возможен также арест на 15 суток и выдворение за пределы РФ.

Одновременно предложено повысить штрафы для операторов связи, предоставляющих услуги провайдерам хостинга, за неисполнение обязанности по ограничению доступа к запрещенной информации.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021