6 июня 2023 / 18:45
6240
Время чтения ~57 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Ответственность за преступления против животных предложили прописать в законе более конкретно

Депутаты Госсовета Чувашии внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым предлагается прописать в законе № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», что владельцы животных и иные лица несут ответственность в том числе по принятым в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

На данный момент статья 21 этой нормы выглядит следующим образом: «За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Политики выступили в предложением указать, что ответственность будет наступать в том числе за нарушение требований, которые приняты в соответствии с законом «иных нормативных правовых актов». Также депутаты считают необходимым уточнить формулировки об ответственности, прописав, что она будет наступать «в соответствии с уголовным, гражданским законодательством и законодательством об административных правонарушениях».

В пояснительной записке к инициативе указано, что такие поправки должны устранить возможную неполную трактовку закона, который сейчас можно прочитывать так, словно ответственность будет наступать лишь за нарушение прописанных только в нем норм без учета других нормативных актов.

Ранее сообщалось, что Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, устанавливающий штрафы за жестокое обращение с животными и выброшенных домашних питомцев.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир