24 декабря 2019 • 16:02
636

Ответственность за переработку упаковки могут возложить на ее прямого производителя

Возложить обязанность за переработку упаковки на ее непосредственного изготовителя, а не на компании, выпускающие товары, предложил член Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Фокин. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Инициатива направлена на устранение путаницы при определении ответственного за утилизацию упаковки. Согласно действующему законодательству, обязанность по выполнению расширенной ответственности производителей (РОП) в отношении товаров и упаковки товаров лежит на их изготовителях и импортерах. То есть, если компания производит товар и отдельно закупает для него упаковку, она является ответственной за утилизацию, в том числе и этой упаковки.

Поправки в законодательстве сделают ответственной за переработку упаковки ту компанию, которая ее изготовила. Кроме того, документ предлагает не устанавливать нормативы утилизации отходов от использования упаковки.
 

«Вместо этого следует обязать производителей упаковки обеспечить утилизацию отходов от ее использования или уплатить экологический сбор, исходя из всей массы выпущенной упаковки»,

отметил Александр Фокин.

Данные меры позволят простимулировать переработку большего количества отходов упаковки.

Ранее глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов пояснил, зачем необходимо внедрить программу по стимулированию предварительной переработки мусора.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком