20 мая 2022 / 14:39
293
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Ответственность за неисполнение требований судьи или судебного пристава будет усилена

В Госдуму внесен законопроект об усилении ответственности за неисполнение законных распоряжений судьи о прекращении действий, нарушающих правила, которые установлены в суде. Он предусматривает поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Документ направлен на обеспечение установленного порядка деятельности судов и профилактику действий, которые его нарушают. Отметим, что действующее законодательство предусматривает ответственность за неподчинение распоряжениям судьи о прекращении действий, нарушающих порядок, в виде административного штрафа в размере 0,5-1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток, а неисполнение законных распоряжений судебного пристава может повлечь за собой только штраф.

Авторы законопроекта приводят статистику, согласно которой количество правонарушений, связанных с неподчинением распоряжениям судьи, стабильно увеличивается: так, если в 2015 году их количество составляло 33 062, то в 2019 это число увеличилось до 48 654. Законодатели делают вывод о том, что определенная законом санкция «не стимулирует участников правоотношений к правомерному поведению», а значит, неэффективна.

Статистика ФССП показывает, что увеличилось и число повторных правонарушений — в первой половине 2020 года оно составило 10% от общего количества нарушений, связанных с неисполнением распоряжений судьи или судебного пристава.

Законопроект ужесточает административную ответственность — увеличивает штрафы до 1-3 тыс. рублей, а также добавляет новый квалифицирующий признак за повторное неповиновение распоряжению судьи или судебного пристава — за такое нарушение предусмотрен штраф в размере 3-5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
9 августа 2022
«Новые люди» готовят инициативу о запрете систем прямого выхлопа
10 июня 2022
Елочка, не гори
24 ноября 2021
Володин: запрет на принудительный сбор личных данных дополнительно защитит права людей
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир