Ответственность экспертов за ложные заключения будет усилена

Нижняя палата парламента на пленарном заседании в четверг, 19 сентября, приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за заведомо ложные заключения или показания эксперта, данные правоохранительным органам на всех стадиях судебного и досудебного производства.

Как отмечал один из авторов инициативы, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, именно заключения и показания эксперта или специалиста часто необходимы не только после возбуждения уголовного дела, но и на стадии проверки сообщения о преступлении.

«Очевидно, что такие деяния представляют не меньшую общественную опасность, чем те, которые осуществлены на других стадиях уголовного производства»,

подчеркнул Павел Крашенинников.

Действующая редакция статьи 307 УК РФ («заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод») предусматривает наказание только за ложные заключения на период, когда уголовное дело уже возбуждено.

Поправки подготовлены группой депутатов, в том числе председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также