Главное
Ответом на санкции США и других стран против России стали специальные экономические меры
Как Президент РФ Владимир Путин ответил на антироссийские санкции недружественных государств.
6 декабря 2021
178
Время чтения ~ 4 минуты

Санкции против России вводятся регулярно — можно сказать, что РФ постоянно находится под их прессом. Поводы «партнерам» не нужны. Но с началом специальной военной операции по денацификации и демилитаризации, которую Россия проводит на Украине, против нашего государства США и их приспешниками была развернута настоящая санкционная война, цель которой — нанесение РФ максимально возможного ущерба, а в конечном счете — ее уничтожение.

Какие ответные санкции вводятся Россией против США и их сателлитов, читайте в материале «Дума ТВ».

ОТВЕЧАТЬ ПРИХОДИТСЯ

Безусловно, без ответа такие агрессивные выпады недавних «партнеров» оставлять было нельзя. И Президент Российской Федерации Владимир Путин предпринял ряд мер, которые должны были нивелировать давление на экономику России извне.

Так, с 28 февраля российским резидентам запрещено зачислять валюту на счета в банках за пределами РФ. 1 марта был подписан президентский указ о запрете вывозить из России иностранную валюту в суммах более 10 тыс. долларов и особом порядке сделок к иностранцам из стран, проводящих антироссийскую политику, а с 5 марта установлен временный порядок выплат перед иностранными кредиторами через рублевые спецсчета.

8 марта глава государства запретил до 31 декабря 2022 года вывозить из РФ и ввозить в Россию ряд товаров и ограничил экспорт некоторых видом лесоматериалов, сырья для химпрома, удобрений и зерновых культур. С 18 марта российским юрлицам и гражданам нельзя оплачивать доли в имуществе зарубежных организаций, а 31 марта Владимир Путин принял историческое решение о поставке газа в недружественные страны за рубли.

А 3 мая Владимир Путин подписал еще один указ — «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

КОМУ Я ДОЛЖЕН…

Согласно документу, российские органы государственной власти на федеральном и региональном уровне, органы местного самоуправления, организации и граждане России, должны исходить в своей деятельности из того, что указ устанавливает специальные экономические меры в отношении отдельных юрлиц, физлиц и организаций под их контролем.

Так, федеральным и региональным органам власти запрещается совершать сделки, в том числе внешнеторговые контракты, с организациями и лицами, в отношении которых Россия ввела санкции. Исполнять обязательства перед такими лицами и организациями органам госвласти запрещено, независимо от того, в какой степени таковые обязательства исполнены.

Финансовые операции, выгодоприобретатели которых находятся под российскими санкциями, органам госвласти также запрещены.

Также запрещен вывоз за пределы российской территории продукции и сырья, произведенных или добытых на территории России, если они поставляются в пользу лиц, которые находятся под санкциями России или поставка осуществляется лицами под санкциями в пользу других лиц.

НО КТО КОНКРЕТНО?

Согласно указу Президента России, право разъяснять вопросы применения установленных главой государства мер, кроме запрета на проведение финансовых операций в пользу лиц под российскими санкциями, получило Министерство финансов РФ. По поводу финопераций давать разъяснения поручено Центробанку РФ.

Правительство РФ должно в десятидневный срок со дня вступления указа в силу утвердить списки лиц, в отношении которых Россией вводятся санкции, и определить критерии отнесения к запрещенным сделок, по которым госорганам отныне нельзя заключать контракты и исполнять обязательства.

АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ

И как всегда, Россией проводится маневр, который, на первый взгляд, не похож на ответный шаг в результате каких-либо недружественных действий. Президент подписал еще один указ — о выплатах инвалидам и участникам ВОВ в Донбассе и на освобожденных территориях Украины. Наряду с подключением этих территорий к российскому интернету, налаживанием условий для нормальной жизни, открытием школ эта мера демонстрирует отношение россиян к тем, кто живет на освобожденных территориях.

Отметим, Украина делала все возможное, чтобы обеспечить несогласным с политикой киевского режима невыносимые условия, отрезая их от коммуникаций, лишая пенсий и социальных пособий. Граждане Украины в Крыму и Донбассе, которым не нравилась прозападная «верхушка» государства, оказывались под киевскими «санкциями» и жили без воды и газа.

С Россией жители Украины получают спокойную жизнь без «кнута» и санкций. А с завершением СВО у большинства из них будет ясное представление о том, как государство должно относиться к своим гражданам.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
В ГД предупредили о «фатальных последствиях» для киевского режима из-за попыток посягательства на Крым
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир