15 марта 2023 / 16:00
420
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Отцам-одиночкам могут дать право на дополнительную господдержку при их вступлении в брак

Вступившим в брак отцам-одиночкам, чьи дети были рождены суррогатными матерями, предлагается дать возможность получать маткапитал. Такой законопроект кабмина принят Госдумой в первом чтении.

Поправки предлагается внести в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Сейчас приоритетное право на материнский капитал имеют женщины — гражданки России, родившие первого, второго, третьего либо последующих детей. Право мужчины на маткапитал является производным от права матери и реализуется лишь в случае прекращения у нее этого права.

Господдержку на данный момент получают мужчины, воспитывающие детей, чья мать-россиянка скончалась или была лишена родительских прав. Они также имеют право на дополнительные меры господдержки в случае, если являются единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей.

Инициатива дает право на получение материнского капитала вступившему в брак отцу-одиночке, чей первый ребенок был рожден суррогатной матерью начиная с 1 января 2020 года. Супруга при этом должна усыновить или удочерить этого ребенка.

Также право на дополнительную государственную поддержку предлагают сохранить отцам-одиночкам, чей второй и последующие дети были рождены суррогатной матерью в период с 1 января 2007.

В кабмине пояснили, что господдержка будет предоставляться «в случае вступления впоследствии такого мужчины в брак и воспитания им детей совместно с усыновившей их супругой, если ранее он и его супруга не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки».

При этом право мужчины на дополнительную господдержку может прекратиться в ряде случаев и возникнуть у его супруги, усыновившей его ребенка (детей), независимо от наличия у нее гражданства РФ, а также в случае, если у нее нет гражданства. К таким ситуациям относятся: смерть мужчины либо объявление его умершим, лишение родительских прав, совершение преступления против личности ребенка, которое повлекло лишение или ограничение родительских прав. 

Право супруги на дополнительную государственную поддержку также может быть прекращено по вышеуказанным причинам. В таком случае господдержка предоставляется ребенку до достижения им совершеннолетия либо до тех пор, пока он не закончит очное обучение в образовательной организации, однако не дольше чем до 23 лет. 

Как отмечается, документ был разработан во исполнение постановления Конституционного суда. В нем указано, что на сегодняшний день в получении маткапитала отказано 19 мужчинам, имеющим детей от суррогатных матерей. В случае принятия проекта закона расходы бюджета на выплаты данным гражданам составят 10,4 млн рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир