Отношения с Украиной по газу должны строиться на коммерческой основе — Ананских

Контракт о транзите российского газа через территорию Украины должен быть взаимовыгодным, подчеркнул первый зампред Комитета Государственной Думы по энергетике, член фракции «Справедливая Россия» Игорь Ананских, комментируя заявление Киева, в котором он пытается диктовать свои условия поставок.

Замглавы профильного комитета ответил на высказывание премьер-министра Украины Алексея Гончарука о том, что договор на транзит российских энергоресурсов должен быть заключен на длительный срок и по европейским правилам.

«Если пути решения проблемы будут найдены — контракт будет, если не будут, то контракта не будет. Ситуация очень простая, и шантажировать никого не стоит»,

сообщил Игорь Ананских.

Он отметил, что решение вопроса о транзите газа должно базироваться на взаимной выгоде, напомнил о необходимости соблюдать коммерческие интересы обеих сторон и призвал Киев приступить к конструктивным переговорам.

«Об этом «Газпром» говорит уже много лет: нужно работать на коммерческих условиях — и тогда все получится. Все должно быть взаимовыгодно»,

подытожил парламентарий.

Ранее первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, комментируя намерения «Нафтогаза Украины» закачивать в свои хранилища российский газ, предназначенный для Европы, подчеркнул, что это говорит о несостоятельности украинской компании как партнера в первую очередь перед европейскими странами.

Смотрите также