Отечественные продукты могут начать маркировать знаком «Сделано в России»

Отечественные продукты могут начать маркировать знаком «Сделано в России». Об этом сообщила председатель Молодежного парламента Мария Воропаева. Такой поправкой предлагают дополнить законопроект Госдумы об ответных мерах на американские санкции.

Соответствующую инициативу направят в Госдуму после 15 мая, когда состоится первое чтение законопроекта об ответных мерах на антироссийские санкции. Ожидается, что правительство сможет установить правила маркировки отечественных товаров и услуг, в том числе разработать и утвердить знак, который бы информировал покупателя о том, что товар сделан в России.

По мнению авторов законодательной инициативы, это привлечет внимание покупателей и окажет поддержку отечественным производителям.

Также предлагается маркировать товары, в составе которых есть не более 50% иностранных комплектующих.

Ранее Минпромторг России подготовил список товаров для обязательной маркировки. Среди них чай, кофе, соки, рис, макароны и детское питание, духи, шины, блузки и пальто, пиво, консервы, продукты из мяса и рыбы, бытовая химия, постельное белье, молочная продукция.

В начале апреля Минфин США ввел санкции против 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний.

Российские парламентарии, в свою очередь, разработали законопроект об ответных мерах, который предоставляет правительству полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера. Законопроект предполагает ввести запрет на ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов. Также станет возможно запретить или ограничить вывоз из России редкоземельных металлов, приостанавливать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

Смотрите также