Отделение РВИО в Воронеже получило регистрацию в Минюсте

Воронежское отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) получило официальную регистрацию в Министерстве юстиции. Об этом в своем личном аккаунте в Instagram сообщил депутат от фракции «Единая Россия» и председатель ВО РВИО Евгений Ревенко. Парламентарий отметил, что это важный шаг на пути сохранения памятника Великой Отечественной войны — ротонды. 

«Хорошая новость: воронежское отделение Российского военно-исторического общества получило официальную регистрацию в Минюсте. Это важный шаг. Наш флагманский проект сегодня — консервация уникального памятника войны — воронежской ротонды, живого свидетеля страшных боев. Ее надо сохранить. Для потомков. Чтобы помнили»,

написал Евгений Ревенко в Instagram.

Парламентарий также поблагодарил за поддержку этого проекта министра культуры РФ Владимира Мединского и врио губернатора Воронежской области Александра Гусева. 

«Спасибо за поддержку и. о. губернатора А. Гусеву, министру культуры В. Мединскому и всем-всем. Но это народный проект. Объявлен сбор средств. Каждый может присоединиться к этому благородному делу»,

добавил Ревенко.  

Напомним, в середине июля Российское военно-историческое общество приняло решение выделить 1,5 млн рублей на экспертизу состояния ротонды в Воронеже. Деньги направят на лабораторные и инструментальные работы, а также подготовку проектно-сметной документации. В рамках исследований будет определено общее состояние фундамента и его устойчивость, проверят и подвальные помещения. По словам Евгения Ревенко, исследовательские работы могут начаться уже этой осенью.

Также в июне этого года в рамках рабочего визита в Воронежскую область Евгений Ревенко провел собрание, посвященное вопросу консервации ротонды. Еще тогда депутат подчеркнул, что памятник истории нужно консервировать, а не реставрировать.

Воронежская ротонда — уцелевший корпус клинической больницы, единственное здание в городе, сохранившееся в виде развалин после Великой Отечественной войны. По его территории проходила линия фронта. Начать работы по консервации ротонды планируется уже в этом году, а завершить — к 2020 году.

Подробнее об этом уникальном памятнике ВОВ и проекте его консервации ранее Евгений Ревенко рассказал «Дума ТВ» в программе «Дума. Мнение».

Смотрите также