Отари Аршба о создании новой комиссии Госдумы

Член Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» рассказал «Дума ТВ», что послужило причиной слияния комиссий по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по депутатской этике, а также о задачах, которые стоят перед новой структурой и ее обновленным составом.

«С формальной точки зрения непосредственной причиной послужили обращения руководителей всех четырех фракций о том, чтобы сгруппировать вопросы о контроле за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатных вопросах и вопросах депутатской этики, как это и было два созыва тому назад, в одну комиссию»,

сказал Аршба.

По его словам, «разговоры об этом велись давно», «по двум комиссиям и одному комитету были разбросаны вопросы взаимопересекающиеся, в частности, вопросы мандатные» и другие. Задачи комиссии определены в законе о статусе депутата и Регламенте ГД.

«Согласно закону, депутаты обязаны декларировать свои доходы, представлять сведения об имуществе (…), они проходят проверку, и комиссия содействует и вместе с Аппаратом Государственной Думы проверяет эти сведения. Они должны соответствовать требованиям закона»,

пояснил депутат.

Вопросы депутатской этики, по словам парламентария, «четко изложены в положении, которое было раньше, и они также перекочевали в новое положение в целом о новой комиссии — это вопросы поведенческого характера и обращения граждан и депутатов в отношении нарушений». Отари Аршба также уточнил, что за нарушения комиссия вправе депутата «поразить в правах» — запретить ему выступать на пленарных заседаниях, а в случаях необоснованного непосещения пленарных заседаний даже «поставить вопрос о лишении его статуса депутата, то есть перейти к мандатному вопросу». 

«Все эти вопросы на сегодняшний день объединены в одну комиссию, и одно проистекает из другого, и это весьма логично. Например, по вопросам этики (…), если включать туда и веерные вопросы — это более тысячи обращений граждан о невыполнении или о нарушении депутатами тех или иных требований, которые им предписаны. Мы по этим вопросам принимали решения. Комиссия проходила каждый месяц, мы вынесли более ста решений»,

рассказал парламентарий.

По большинству вопросов, как отметил Отари Аршба, «не находили нарушений поведенческого характера в действиях депутатов». Он также подчеркнул, что комиссия «старается не принимать решений келейно», обращается за разъяснениями в правоохранительные органы и уже после этого выносит на обсуждение.

Первое заседание объединенной комиссии состоится в октябре, в ее составе 21 депутат, она формируется по принципу квот: 10 человек — это представители «Единой России» и 10 человек из других фракций, по 4 из ЛДПР и КПРФ и 2 из «Справедливой России». У руководителя комиссии 8 заместителей, 4 их них первые замы — представители всех фракций.

Смотрите также