Главное
«От южных морей до полярного края»: Сергей Морозов рассказал, чем славится Ульяновск - родина Ленина
Град на горе. Почему ученые спорят о правильном названии города и как с этим связана императрица Екатерина II, почему Ульяновск носит звание авиационной столицы России и как между собой связаны «зеленая» энергетика и туризм  - в спецпроекте «Дума ТВ».
3 мая 2024
2026
Время чтения ~ 10 минут

Город Ульяновск (ранее Синбирск и Симбирск), основанный в 1648 году во время правления царя Алексея Михайловича, славен не только тем, что является родиной Владимира Ленина и единственным в России литературным городом ЮНЕСКО. Он по праву носит звание авиационной столицы страны, а также считается одним из лидеров в области «зеленой» энергетики. 

Какие достопримечательности можно увидеть в городе, какую роль сыграла императрица Екатерина II в дореволюционном названии города, а также где можно окунуться в атмосферу XIX века? Об этом рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Морозов в спецпроекте «От южных морей до полярного края». 

Град на реке

Скачать

Как известно, Ульяновск с населением более 657 тыс. человек расположен возле крупной русской реки Волги, общая длина которой составляет 3530 км. Именно она является одной из главных достопримечательностей не только города, но и всей области.

Я бы, конечно, показал сначала Волгу. Такого вида на великую русскую реку, как с нашей Симбирской горы, трудно найти на всем ее протяжении. Можете даже на секундочку себе представить, что буквально за городом ширина Волги составляет где-то около 40 км. Это огромное, величайшее и мощное море. И это стоит увидеть. Даже в самом городе река разливается на расстояние 15 км, 

сказал Сергей Морозов.

Ленинский мемориал

Скачать

Ленинский мемориал представляет собой комплекс, возведенный к 100-летию со дня рождения Владимир Ленина. Его строительство началось в 1967 году. По традиции в фундамент здания заложили капсулу времени с письмом. Считается, что ее можно вскрыть, только когда «вождю мирового пролетариата» исполнится 200 лет, а Великой русской революции - 150. Таким образом, послание можно вскрыть в 2067 или 2070 году. Сейчас она хранится в одной из колонн Ленинского мемориала со стороны входа в общественно-политический центр.

Примечательно, что в число создателей мемориала входил тогда еще молодой художник Зураб Церетели, который сегодня является президентом Российской академии художеств. 

Объект был построен в 1970 году. На его открытии присутствовал генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, а также другие видные государственные деятели и даже зарубежные гости. 

В состав комплекса также входит мемориальный музей «Дом, где родился В.И. Ульянов (Ленин)». Он был создан во флигеле дома симбирской домовладелицы Прибыловской, в котором в сентябре 1869 года поселилась семья Ульяновых после переезда в Симбирск из Нижнего Новгорода. В нем она прожила около года.   

Еще одним объектом мемориала является дом-музей В.И. Ленина. Его история примечательна тем, что это самый первый и единственный ленинский музей, открытый при его жизни жизни. Семья Ульянова (Ленина) приобрела этот дом  в результате сделки со вдовой титулярного советника 2 августа 1878 года. Само открытие произошло 10 декабря 1923 года. 

Симбирская классическая гимназия

Скачать

Симбирская классическая гимназия, находящаяся на территории музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», известна не только тем, что одним из ее выпускников был сам Ленин. 

Это единственное в России культурное учреждение, где полностью воспроизводится обстановка русской классической гимназии второй половины ХIХ века, что позволяет составить представление о ее учебно-воспитательном процессе, во главе которого стояла фундаментальная научная подготовка.

В нем воссозданы интерьеры классных комнат, актового зала, физического кабинета, что позволяет прочувствовать атмосферу старинного учебного заведения. Центральной экспозицией гимназии является физический кабинет. В нем удалось сохранить больше сотни подлинных учебных приборов, которые могут демонстрироваться во время экскурсии. В их число входит кипятильник Франклина, с помощью которого можно вскипятить воду одним прикосновением руки.

Также любой желающий может посидеть за гимназической партой будущего политика-революционера. 

Крылья мечты 

Для тех, кто интересуется самолетами, Ульяновск предлагает сразу после прилета посетить Головной отраслевой музей истории гражданской авиации. Он расположен возле аэропорта «Ульяновск Центральный». Общее количество экспонатов музея насчитывает 4000 единиц, из которых более 700 являются подлинными образцами.

На его территории можно проследить весь путь отечественной гражданской авиации. Вся техника, которая находится на территории культурного учреждения, была передана в его фонды после истечения летного ресурса. Некоторые экспонаты представлены в единственном экземпляре, а также являются памятниками науки и техники.

Центральные места в музее занимают первый в мире тяжелый цельнометаллический бомбардировщик (моноплан) АНТ-4, первый советский реактивный авиалайнер Ту-104 и первый в мире сверхзвуковой лайнер Ту-144, который в течение года осуществлял пассажирские перевозки по маршруту Москва - Алма-Ата (1977-1978), а также принимал участие в международном авиасалоне во французском городе Ле-Бурже.

Музей является структурным подразделением Ульяновского института гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева. Это одна из причин, по которой Ульяновск можно заслуженно считать авиационной столицей страны. Пилоты, прошедшие обучение в этом вузе и его филиалах, являются становым хребтом отечественной гражданской авиации.  

Крупный приток Волги 

Еще одним знаковым местом Ульяновска является река Свияга, которая протекает в центре города, а также является крупным притоком Волги. 

 

Это один из самых крупных притоков, но течет в другую сторону и впадает в Волгу. Именно отсюда пошло много разговоров о том, что здесь такая уникальная зона, в которой рождается огромное количество интересных людей, 

сказал Сергей Морозов. 

В истории Российского государства Свияга сыграла ключевую роль. В 1551 году по указу царя Ивана Грозного в ее устье был заложен город-крепость Свияжск, ставший опорной базой для русских войск, осаждавших Казань. 

Синбирск или Симбирск? 

Скачать

Между краеведами до сих пор идет спор, на тему правильного написания старого названия города, а также его интерпретации. Существует легенда, согласно которой императрица Екатерина II в ходе административной реформы в 1780 году специально допустила ошибку в названии города, назвав его Симбирском, а не Синбирском. Таким образом, Симбирск стал главным городом Симбирского наместничества, которое в 1796 году указом императора Павла I преобразовано в Симбирскую губернию. 

Считается, что именно с Симбирского наместничества пошло дореволюционное название города. В 1924 году после смерти Ленина Симбирск переименовали в Ульяновск. Это название город продолжает носить и в наши дни. 

Существует и другая интерпретация дореволюционного названия города.

Это «город на семи ветрах». И правда, у нас здесь очень много ветра. Поэтому здесь появился первый ветропарк, а потом второй ветропарк в Российской Федерации. Именно здесь, на берегах замечательной Волги. Есть много легенд, связанных с симбирскими кладами, зарытыми во время восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачева,

отметил депутат. 

«Оседлать ветряки» 

Ульяновск считается городом «семи ветров». Каждый день здесь дует довольно сильный и чистый ветер, который может менять свое направление по несколько раз в день.

Во многом благодаря этому на территории области в 2018 году построили первый в России промышленный ветропарк, а через год была введена в эксплуатацию его вторая очередь. 

Открытие сразу двух ветропарков вывело регион в число лидеров в «зеленой» энергетике в России. Однако власти региона не планируют останавливаться на достигнутом. В их планах есть строительство новых ветропарков, парков солнечных батарей, а перспективной отраслью является энергетическое машиностроение.

Но какой еще интерес ветряки могут представлять? Ответ прост. Их территория популярна не только у местных любителей красивых фотографий, но и среди многочисленных туристов. Территория, на которой находятся 28 ветряных установок, абсолютно открыта. Там можно фотографироваться в любое время года. 

Родник с трагической историей 

В центре Ульяновска расположен необычный родник с чистой водой, который пользуется популярностью у горожан и туристов. Именно он является истоком реки Симбирка, которая уже давно ушла под землю. Он называется «Маришкин» родник.

Историк-краевед Павел Мартынов в книге «Город Симбирск за 250 лет существования» писал, что свое название родник получил в честь вдовы Маришки.

По одной из версий, женщина была влюблена в юношу. Из-за насмешек со стороны девушек она была вынуждена покончить с собой прямо в озере, которое впоследствии назвали ее именем. По другой версии, женщина «отбивала» мужей у законных жен, за что была потом утоплена соперницами. 

С 1996 года родник признан памятником природы и охраняется государством. 

Горы на Волге

Любители пешего, лыжного и велосипедного туризма могут посетить национальный парк «Сенгилеевские горы».

Его визитной карточкой являются меловые горы, а также   уникальных природных объектов – Тушнинские каменистые меловые степи, Арбугинская гора и Шиловская лесостепь.

Всего же территории национального парка и в его окрестностях расположено 139 выявленных объектов археологического профиля и семь археологических объектов федерального значения. Это многочисленные селища, городища, могильники и курганы. 

«Фрегат Паллада» 

Одним из знаковых фестивалей города является «Фрегат Паллада», который проводится с 2011 года. Свое название он получил в честь одноименного произведения русского писателя Ивана Гончарова, который является уроженцем этого места, а также почитается местными жителями. 

Здесь просто окунаешься в то, как жили в XIX веке и какие грандиозные географические открытия происходили. Мы постарались соединить не только память Ивана Александровича и память о русских географических открытиях  XVIII и XIX веков, но и привнесли сюда и активную работу Русского географического общества, которое президент воссоздал, 

сказал Сергей Морозов.

Ежегодно на фестивале проводятся мастер-классы по народным ремеслам. Особенной популярностью среди гостей пользуются выставки масок народов мира и зона, посвященная животным и птицам Поволжья.

Кулинария и сувениры

Ульяновск славится своими пельменями. Их стоит попробовать в ресторане «ОбломовЪ», где можно почувствовать себя персонажем романа Ивана Гончарова. В нем есть «обломовские диваны», «обломовские халаты» и «обломовские тапочки».

Большой популярностью пользуются блюда из рыбы, а также знаменитый сказочный персонаж Колобок.

В начале двухтысячных годов у нас был проект «Сказочная карта России». Мы с общественностью обнаружили, что сказочный герой Колобок был рожден в Симбирской губернии. Сейчас он может быть поменьше, но одно время у нас его везде можно было купить в каждом магазине,

сказал депутат.

Согласно толковому словарю Владимира Даля, колобок - он же колебятка является остатками теста. Именно так их называли на территории Симбирской губернии. 

Что касается сувениров, то как уже было сказано ранее, город и прилегающая к нему территория находится возле крупной русской реки Волги. После размыва берегов она оставляла после себя останки древних животных. Но самым настоящим сокровищем стал уникальный минерал симбирцит. 

Сегодня симбирцит, который имеет сходство со знаменитым калининградским янтарем, является одной из достопримечательностей Ульяновска. Попавшие в город туристы обязательно узнают историю его появления и получат возможность приобрести украшения с данным минералом. 

Не теряют популярности и сувениры, связанные с Владимиром Лениным, а также с Иваном Гончаровым. 

В следующем выпуске «От южных морей до полярного края» мы отправимся вместе с членом Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, депутатом фракции «Единая Россия» Алексеем Волоцковым в город-герой Волгоград. Именно здесь в 1943 году, когда город носил название Сталинград, Красная Армия сломала хребет немецко-фашистским захватчикам. Победа в Сталинградской битве ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне. Тогда всему миру стало понятно, что СССР не проиграет войну нацистской Германии, а будет и дальше наступать до полного поражения гитлеровского блока. В честь победы в этом судьбоносном сражении в центральном районе города возвели памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», главным монументом которого стала скульптура «Родина-мать зовет!».  

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир