Главное
«От южных морей до полярного края»: Никита Чаплин рассказал о секретных местах Коломны, заколдованных сокровищах и старинных рецептах
Россия - самая большая страна в мире, а ее площадь равна поверхности планеты Плутон. Здесь есть самый большой действующий вулкан – Ключевская Сопка и самое глубокое метро, которое находится в Петербурге. Его средняя глубина – 100 метров. Депутаты Госдумы и «Дума ТВ» в спецпроекте «От южных морей до полярного края» рассказывают, где в нашей необъятной, красивой и гостеприимной стране можно отдохнуть.
9 июня 2024
1774
Время чтения ~ 8 минут

Почему старейший Коломенский кремль, где согласно легенде спрятаны несметные сокровища, едва не ушел на гаражи, зачем совмещать гастрономию и кулинарию и где можно наткнуться на фауну юркого периода в спецпроекте «От южных морей до полярного края» рассказал член Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия» Никита Чаплин.

Скачать

Коломна впервые упоминается в Лаврентьевской летописи 1177 года, после чего не раз фигурирует в исторических документах в связи с различными событиями в жизни Российского государства. Город был ареной для решающих баталий, включая сопротивление монгольскому нашествию. В 1380 году Дмитрий Донской собирал здесь войско перед Куликовской битвой. 

Сегодня там находится одна из старейших в России конькобежных школ, воспитавшая множество победителей соревнований различного уровня — от первенств городов до Олимпиад. Конькобежный центр «Коломна» – один из лучших спортивных комплексов мира и визитная карточка города. Он занимает седьмое место в рейтинге самых быстрых катков мира и первое место среди российских катков.

Коломна настолько многогранный город и столько мест, но я начал бы с Кремля, потом провел бы пешую экскурсию по замечательному, одному из лучших русских старых древних городов. Посетили бы и Калачную, и места, где жили удивительные художники, и малые музеи. Очень важно посетить наши храмы. Они имеют свою особую историю, древнейшие традиции. Ну и прогулка на маленькой надувной лодочке или на каком-то другом судне по Москве-реке со стыком в месте, где она впадает в Оку. Это зачаровывающий абсолютно вид,

рассказал Никита Чаплин.

Коломенский кремль: сохранившееся величие

Коломенский кремль — одна из самых известных достопримечательностей Коломны, которую непременно стоит посетить, отметил депутат.

Это один из древнейших кремлей нашей страны. Он был построен в середине XVI века,

рассказал Чаплин.

По его словам, кремль неоднократно перестраивали и реконструировали. В 90-е годы историческое строение и вовсе чуть не исчезло. Местные жители начали демонтировать крепостные стены для строительства гаражей, но к счастью, акты вандализма были своевременно прекращены. Благодаря этому удалось сохранить часть стен Кремля, которые теперь могут наблюдать посетители города.

Начать прогулку можно с двадцатигранной Маринкиной башни, которая стоит на пересечении набережной реки Коломенки и улицы Лазарева.

Есть легенда о том, что Марина Мнишек, в честь которой названа эта Маринкина башня сокрыла свои гигантские сокровища где-то в Кремле, и следопыты уже много веков ищут их. Может быть легенда, а может и правда. У вас есть шанс попробовать,

сказал парламентарий.

В 1611–1612 годах в Коломне временно проживала знатная полька, ставшая русской царицей, — Марина Мнишек. Одна из башен кремля получила название в честь нее. Согласно легенде, Марину заточили в Круглой башне за то, что она обманом впустила в кремль польских захватчиков, которые безжалостно разграбили город. Известная авантюристка, обернувшись сорокой, вылетела в окно башни и бесследно исчезла.

Согласно другой легенде, Марина Мнишек заколдовала награбленные сокровища, сделав их невидимыми, и скрыла их в стенах башни.

Места, о которых не знают туристы

Никита Чаплин рассказал также о местах, которые не так известны и популярны среди туристов, но которые точно стоит посетить.

Карьер Пески расположен недалеко от поселка Пески, где добывается известняк. Это одно из немногих мест в Подмосковье, где можно одновременно собирать палеозойскую каменноугольную фауну и фауну юрского периода мезозоя,

сказал депутат.

Также он рекомендовал полюбоваться барельефом с изображением единорога на стене церкви Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах. Считается, что этот охранный знак оставил сам хан Батый.

В Коломне также есть первый в Московской области музей ЖКХ. Расположился он в здании 1902 года — бывшего резервуара для питьевой воды.

Любителям агротуризма парламентарий посоветовал посетить село Парфентьево – здесь находится комплекс «Экодеревушка». Можно также посетить крокодиловую ферму.

Яблоки и книги: Коломенский фестиваль объединяет гастрономию и литературу

Коломна славится своей яблочной пастилой и литературной историей. Поэтому каждый сентябрь здесь проводят международный яблочно-книжный фестиваль.

Ради него в наш город приезжают сотни гостей, для которых сочетание литературы и гастрономических изысков – это лучший способ провести выходные,

отметил Никита Чаплин.

В день фестиваля обязательно открывается новый объект музейно-творческого кластера «Коломенский посад».

В 2023 году на туристической карте Коломны появилась усадьба XIX века Дома Сурановых – место, где есть возможность прожить жизнь обычной купеческой семьи на период 1890 года. Здесь можно остаться и провести несколько дней.

Кроме того, с недавних пор фестиваль стал проходить в два дня. Во второй день площадки располагаются в соседнем Зарайске. Там «Коломенский посад», коломенские историки и филологи возрождают Даровое – место, где свои юные годы провел Федор Михайлович Достоевский,

добавил собеседник «Дума ТВ».

Коломенские деликатесы: от пастилы до улиток

Чаще всего, когда кто-то произносит название города – Коломна – у его собеседника возникает главная ассоциация: коломенская пастила, отметил Никита Чаплин.

За последние 15 лет она стала настоящим местным брендом, завоевав сердца не только гостей из российских городов, но и ближнего зарубежья. А еще когда-то пастила, преодолев немалое расстояние, смогла покорить чопорных англичан и даже была названа сладостью года культуры России в Великобритании,

рассказал депутат.

Однако, помимо разнообразных сортов пастилы есть в Коломне и другие, не менее аппетитные гастрономические диковинки. Например, коломенский калач. Вот уже 10 лет в Коломне возрождают старинный городской калачный промысел. В среднем только за выходные туристы съедают около 600 калачей. 

Кстати, по одной из версий, выражение «дойти до ручки» связано именно с этим кулинарным шедевром, по форме напоминающим амбарный замок. У традиционного калача есть своя «дужка» – часть хлеба, за которую его в старину держали, пока употребляли в пищу мякоть. Обычно оставшуюся часть, «ручку», передавали бедным или же отдавали животным.

Согласно этому толкованию, если кому-то доставалась в качестве милостыни именно эта «ручка» калача, это означало, что человек «дошел до ручки», то есть оказался в крайней нужде, когда довольствуется даже самым скромным куском хлеба, и находится в состоянии крайней нищеты.

Есть среди коломенских кулинарных угощений и совсем экзотические. Например, эскарго из улиток, которых выращивают на местной ферме «Экодеревушка».

Что привезти в качестве сувенира

При этом Коломна – это не только калачи и пастила, которые чаще всего туристы берут с собой в дорогу или в качестве подарка близким.

В Коломне в старину располагалась Царская пасека. Мед производили и варили специально для царской семьи. Качество естественно было высочайшее. До сих пор в Коломне работает завод по переработке меда, который сохраняет традиции и рецепты. Поэтому отсюда везут медовуху, мед, прополис, бальзамы, пыльцу, воск,

советует Никита Чаплин.

В прошлом в Коломне процветали купеческие мануфактуры, где в числе прочего производили и шоколадные конфеты, используя технологии времен до электричества и современного оборудования. Сегодня в городе вновь открыто производство шоколадных конфет в музее «Кондитерская кухмейстера Шведова», где конфеты делают вручную.

Кроме того, на местной мануфактуре «Душистыя радости» изготавливают ароматное мыло по старинным рецептам и методам 19 века, которое может стать прекрасным сувениром из Коломны.

Малоизвестные факты о Коломне, которые должны знать все

  • Екатерина II стала создателем герба Коломны. Во время своего визита в город в октябре 1775 года императрица распорядилась разработать символ города, который до сих пор остается в употреблении.
  • Строительство Коломенского кремля проходило в период с 1525 по 1531 годы, при этом в качестве образца для его создания послужил Московский кремль. По оценкам, Коломенский кремль по своим военным и эстетическим характеристикам был сопоставим с московским.
  • Коломенский машиностроительный завод в 1869 году выпустил первый российский паровоз, который мог достигать скорости свыше 20 километров в час. За тот же год завод произвел около двадцати паровозов.
  • Коломенский машиностроительный завод стал и производителем первых российских трамваев в 1890-х годах. Эти первые трамваи имели размеры, непривычные для современных моделей, длиной они были около 7 метров и шириной 2 метра, вмещали 34 пассажира. Первый трамвай начал свое движение по маршруту от Крещатика до Подола в Киеве. В настоящее время Коломна - это единственный город в Московской области, где до сих пор функционирует трамвайная система.

Литературные гости Коломны: от Ахматовой до Цветаевой

Коломна обладает званием «Литературный город России» - в 2021 году его нам присвоил Союз писателей России за заслуги округа перед отечественной культурой, русской литературой, за сохранение в нем единого литературного пространства,

сообщил Никита Чаплин.

16 июля 1936 года город посетила Анна Ахматова, желавшая увидеть места, где одно время жил ее друг, писатель Борис Пильняк, автор «Колымен-града».

Также, Коломна является родиной Ивана Лажечникова, известного историческим романом «Ледяной дом» с упоминанием о местной пастильнице.

Старинное село Черкизово в 30–50-е годы ХХ века стало одним из самых ярких культурных центров Подмосковья, своеобразной «литературной аномалией». Здесь жили видные деятели науки и искусства Шервинские. В разное время здесь бывали Анна Ахматова, Борис Пастернак, Валерий Брюсов, Михаил Лозинский, Александр Кочетков, Вера Меркурьева, Лев Горнунг, Марина Цветаева,

заключил парламентарий.

В следующем выпуске

Как появилось крылатое выражение «сирота казанская», что посмотреть в одном из самых многонациональных городов, который нередко называют «перекрестком Востока и Запада» и прочие советы туристам, решившим посетить Казань - в следующем выпуске «От южных морей до полярного края» член Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, депутат фракции «Единая Россия» Татьяна Ларионова расскажет о городе, который принято считать третьей столицей России.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир