Главное
«От южных морей до полярного края»: депутат Алла Салаева рассказала о красотах и легендах Чувашии
Какое влияние оказал на становление Чебоксар Иван Грозный, где находится загадочный подземный город и какие фестивали точно стоит посетить этим летом - в спецпроекте «Дума ТВ».
27 апреля 2024
2604
Время чтения ~ 9 минут

Чебоксары - город с населением более, чем в полмиллиона человек, раскинулся на правом берегу одной из крупнейших рек Европы — Волги, между Казанью и Нижним Новгородом. В этом году один из самых благоустроенных городов страны празднует 555-летие. Чебоксары славятся огромным количеством лесов и парков, живописными долинами малых рек и широкой Волги, храмами и церквями, органично вписанными в архитектуру столицы Чувашии.

Скачать

Какие достопримечательности посмотреть в Чебоксарах, где находятся скрытые от посторонних глаз старинные подземные «улицы» и какие завораживающие легенды хранит город в спецпроекте «От южных морей до полярного края» рассказала член Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, депутат фракции «Единая Россия» Алла Салаева.

Чебоксары - это сердце Волги, а Волга - наше национальное достояние. У города очень удачное географическое положение, всего час на самолете, и вы оказываетесь на берегу великой матушки Волги, между двумя такими большими городами, как Нижний Новгород и Казань,

рассказала парламентарий.

Топ мест, обязательных к посещению

Сквер Константина Иванова, Московская Набережная, Чебоксарский залив и Красная площадь. Все локации –  самое сердце города.

Чебоксарский залив - одна из самых живописных туристических точек. До строительства Чебоксарской ГЭС на этом месте был центр города.

Залив достаточно большой: это и Красная площадь, и Дорога к Храму (ведет мимо церкви Успения Пресвятой Богородицы к стенам Свято-Троицкого мужского монастыря), и Историческая набережная, где находится Мать-Покровительница, и Театральная набережная с Певческим полем, и Пионерская набережная в районе фонтанов у Дома Правительства. Неспешная прогулка или поездка на велосипеде вокруг залива будут отличной идеей.

Сквер Константина Иванова получил свое имя, когда в 1952 году там был установлен бюст классику чувашской литературы. В XVII—XVIII веках на месте сквера располагался Никольский женский монастырь. Именно здесь в 1631 году завершился земной путь боярыни Марии Шестовой, бабушки первого царя династии Романовых, сосланной из Москвы в Чебоксары.

Самая романтичная часть сквера — Аллея влюбленных, которая представляет из себя тенистое местечко с панорамным видом на Волгу.

Красная площадь -  одна из старейших площадей в Чебоксарах. Впрочем, выглядит она современно.

После реконструкции в 2020 году Красная площадь стала огромным общественным пространством, где есть парк для детей (в том числе и для детей с особенностями развития), колесо обозрения, откуда открывается панорама всего залива и Волги, зона отдыха с гамаками, качелями, скамейками, музыкальный фонтан и уникальный музей под открытым небом.

Московская набережная раскинулась на 5 километров, которые состоят из потрясающих видов на Волгу и заволжские леса. В местном прокате можно взять самокаты или велосипеды самых разных видов, а машины здесь ездят очень редко.

Ворота в «подземный город»

На Московской набережной Волги рядом со сквером имени Константина Иванова находятся «Ворота в подземный город» - скрытые от посторонних глаз старинные подземные «улицы», которые располагались на территории Чебоксарского кремля.

Скачать

Считается, что ходы и убежища возникли в период смут и волнений при принятии христианства. Язычники не поддерживали строительство храмов и церквей, случались и нападения на настоятелей. Подземный ход в таком случае становился убежищем и давал возможность в случае необходимости безопасно покинуть территорию храмов и крепости.

Одна из легенд гласит о том, что в один день, когда было нападение на крепость Чебоксары, монахи, взяв самое ценное, спустились в «подземный город» и через лаз вышли на берег Волги, где их ждали лодки, на которых они смогли спасти свою жизнь. И это стало происходить после того, как одного священнослужителя повесили на маковке одного из храмов. Был готов потайной ход. Здесь очень высокий и крутой берег, поэтому, действительно, был шанс отсутствия нападения со стороны Волги,

пояснила Алла Салаева.

Сейчас уже нет ни кремля, ни других объектов, расположенных на этой территории, однако вход в «подземный город» сохранился и даже реконструировался.

Сегодня все свадьбы, гости с радостью приходят к входу в «подземный город», понимая, что здесь есть сила, легенда, уникальность и, конечно же, тайна. И поэтому тоже приглашаем всех,

сказала депутат.

Введенский собор

Памятник федерального значения и старейшее здание столицы Чувашии, Введенский собор был заложен по указу царя Ивана Грозного (грамота от 26 мая 1555 года).

На сегодняшний день это единственный сохранившийся в Чебоксарах памятник XVII века. За время своего существования здание неоднократно ремонтировалось, но свой первоначальный облик в основном сохранило. Так же, как и шатровая колокольня, которую из-за необычного наклона сравнивают со знаменитой Пизанской башней.

Введенский собор не закрывался даже в советское время, здесь сохранилась телеграмма Сталина, в которой вождь благодарит служителей церкви за сбор средств на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского. Молитва в соборе не останавливалась с середины 17 века.

Кстати, икона Владимирской Божией Матери, которой архиепископ Гурий благословил Чебоксары в 1555 году, до сих пор хранится. Она пережила все сложности, которые проживала страна и Чебоксары, революцию. Сегодня она представлена здесь, в Введенском соборе, и безусловно у нее есть сила, энергетика. И мы очень трепетно относимся к иконе Владимирской Божией Матери и считаем ее святой, которая благословила наш город на развитие,

подчеркнула Салаева.

Также существует легенда о подземном ходе между между Введенским собором, женским Никольским и Свято-Троицким мужским монастырем.

«Одуванчики» Левитана

В «запасниках» Художественного музея в Чебоксарах хранятся знаменитые произведения искусства. Одно из них - картина «Одуванчики» кисти Левитана. Да и сам музей, который находится на берегу Волги, славится уникальной историей.

Самый необычный и загадочный из чебоксарских особняков построил купец Федор Ефремов для своей возлюбленной. Он отличается уникальной архитектурой, в здании нет ни одного одинакового окна. После реконструкции дом встречает гостей, сохраняя атмосферу и интерьеры былых времен.

Чебоксары празднуют 555-летие

В 2024 году чебоксарцы празднуют юбилей - столице Чувашии исполняется 555 лет. К этой знаменательной дате город готовится основательно. Праздничные мероприятия будут проходить в третье воскресенье августа - 18-го числа.

Скачать

Горожан и гостей города ждет выступление легендарной авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Стрижи».

События, которые будут происходить в этот день, включая выступление нашей знаменитой пилотажной группы «Стрижи», это все станет наполнением вашего дня и гордостью за нашу республику, гордостью за нашу страну, и самое главное, вы получите замечательные эмоции. Поэтому мы вас всех ждем, приглашаем, и с радостью, очень гостеприимно встретим наших дорогих гостей. Добро пожаловать в Чебоксары,

сказала Алла Салаева.

Пиво, варенье, фейерверки

С 12 по 19 августа 2024 года в столице Чувашии пройдет фестиваль, посвященный хмелеводству и пивоварению «Зеленое золото России». На протяжении этой недели его участники будут иметь возможность окунуться в исконную чувашскую культуру из самого сердца истории подворий ее глубинки.

Жители всех районов республики представят древние и уникальные рецепты пенного хмельного. Фестиваль пройдет в регионе уже третий раз.

Скачать

Также депутат сообщила, что 20-21 июля пройдет ягодный фестиваль, участие в нем примут фермеры со всей республики, которые представят свои вкуснейшие ягоды.

Будем варить варенье в этом году, отправлять его ребятам, которые сегодня защищают нашу страну на передовой. Будет очень много хороших, вкусных мероприятий. Наверное, эти фестивали наиболее протягательны для туристов,

отметила парламентарий.

По ее словам, город уже более 10-ти лет проводит фестиваль фейерверков.

Это уникальное событие для нашей страны, так как у нас свой завод Чапаевский, который производит фейерверки для нашей страны. Фестиваль фейерверков - это уникальное зрелище, когда в течение часа над Волгой раздаются залпы красивых фейерверков. Команды из разных стран принимают участие под музыкальное сопровождение, делают целую театрализацию, которая совмещает и уникальную музыку, и уникальные фейерверки,

рассказала Алла Салаева.

КЕМ ГОРДИТСЯ ЧУВАШИЯ

Комдив Чапаев

Мне кажется, главным, кем мы гордимся, это нашим легендарным комдивом Чапаевым. Он родился в Чебоксарах, у нас здесь замечательный, интереснейший музей, который будет ребятам любых возрастов полезен. Это история, которая проходила в нашей стране, гражданской войны через личность легендарного комдива,

сказала депутат.

Идея установки в Чебоксарах памятника знаменитому земляку возникла после выхода на экраны в 30-х годах кинофильма братьев Васильевых «Чапаев». Первоначально семиметровая конная статуя, созданная московским скульптором Павлом Баландиным, была установлена в 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве перед павильоном «Поволжье». Сейчас памятник располагется в сквере имени Чапаева в Чебоксарах. 

Влияние Ивана Грозного 

К 550-летию города в сквере имени Константина Иванова в Чебоксарах открыли первый экспонат музея под открытом небом — памятник Ивану Грозному.

Скачать

В становлении и развитии города многое связано с именем русского царя. В 1551 году чуваши направили делегацию к Ивану Грозному с просьбой о добровольном вхождении в состав Русского государства. Чувашия стала его частью.

Город Чебоксары был основан, в первую очередь, как крепость, южный форпост русского государства, когда Иван Грозный отправил сюда архиепископа Гурия, чей памятник также находится здесь, с иконой Владимирской Божией Матери и с поручением создать крепость Чебоксары. Воеводами крепости служили очень известные и великие люди, предки Никиты Сергеевича Михалкова, Александра Сергеевича Пушкина. И, конечно, вместе со своей культурой, со своей статью они принесли в Чебоксары то, что позволило городу очень быстро развиться. И вместе принесли православную культуру,

подчеркнула Салаева.

Космическая Чувашия

Чувашия неразрывно связана с космонавтикой. Нет в нашей стране такого места, чтобы сразу три космонавта были из одного региона. В Чувашии появились на свет Николай Бударин, Муса Манаров и Андриян Николаев, ракета «Чувашия» с изображением которого покорила космос. На ее борту при этом находилась кукла в чувашском национальном костюме.

Наш герой, кем мы гордимся, чьим именем названы наши парки, скверы, детский парк, - это наш космонавт Андриян Николаев, почетный гражданин республики, наш герой Советского Союза, и с ним связаны прекрасные музеи, которые у нас созданы,

сообщила член комитета ГД по туризму. 

В следующем выпуске «От южных морей до полярного края» мы отправимся вместе с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, замруководителя фракции «Единая Россия» Сергеем Морозовым в Ульяновскую область - родину Ленина и Колобка. Регион остается единственным месторождением «волжского янтаря» - симбирцита, из которого производят оригинальные сувениры. Одно из главных достоинств Ульяновской области — ее природа. На территории региона раскинулся национальный парк «Сенгилеевские горы», заповедник и несколько природных памятников.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир