Главное
«От южных морей до полярного края»: Антон Ткачев рассказал о местах силы в Воронеже
Россия – единственная страна, омываемая 15 морями, Уральские горы – одни из самых древних в мире, а ЮНЕСКО включил Екатеринбург в топ-12 идеальных городов планеты. Депутаты Госдумы и «Дума ТВ» в спецпроекте «От южных морей до полярного края» рассказывают, где в нашей необъятной, красивой и гостеприимной стране можно отдохнуть.
17 мая 2024
1565
Время чтения ~ 5 минут

Воронеж впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1177 году, а меньше чем через сто лет город был полностью разрушен монголо-татарами. Сегодня столица Черноземья притягивает паломников, любителей живописи и молодежь! Факт – каждый третий житель города относится к молодому поколению, а все из-за обилия различных вузов.

Скачать

О местах силы Воронежа, традициях, истории и культуре в спецпроекте «От южных морей до полярного края» рассказал первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Новые люди» Антон Ткачев.

КОЛЫБЕЛЬ РУССКОГО ФЛОТА

Воронежская область хлебосольная и всегда открыта гостям из России и других стран мира. Столица Черноземья — это колыбель русского военного флота. Здесь Петр I спустил на воду первый линейный корабль «Гото Предестинация», копию которого можно увидеть и сегодня,

рассказал Антон Ткачев.

Император не случайно выбрал Воронеж для строительства первых кораблей. Местные леса богаты на мощные сосны, дубы, в округе – медные залежи и, конечно, неподалеку протекает величавая река Дон по которой можно выйти в Черное море.

Линкор, который мог нести на борту 58 пушек, пришвартован на Адмиралтейской площади. Примечательно, что историческую копию мастерам пришлось воссоздавать по старинным гравюрам и акварелям 1700 года голландского мастера Адриана Шхонебека и шведского художника Питера Бергмана. Внутри корабля хранятся больше 700 различных предметов – оружие, посуда, монеты Петровской эпохи.

Корабль полностью из дерева. Гости музея узнают историю создания флота, изучат быт моряков,

продолжил депутат.

От былой славы воронежских верфей практически ничего не осталось, но гостям Воронежа Антон Ткачев советует посетить байдарочный комплекс или заняться яхтенным спортом. А любители острых ощущений испытают настоящий удовольствие от пролета на воздушном троллее над рекой Воронеж. Больше 400 метров вы преодолеете за 40 секунд!

 «ДИВНОГОРЬЕ» – МЕСТО СИЛЫ

Час езды от Воронежа и перед вами откроется головокружительный и невероятный вид на заповедную природу. Антон Ткачев обязательно советует посетить музей-заповедник «Дивногорье».

Это место силы, куда приезжают туристы и паломники зарядиться энергией,

подчеркивает парламентарий.

Здесь есть христианская церковь Сицилийской иконы Божией Матери (Пещерная церковь в Больших Дивах), вырубленная… в меловой горе! Монастырь основали монахи, пришедшие из Италии. Меловые отложения в этом месте оставило ушедшее отсюда 25 миллионов лет назад море. Толщина мелового слоя в некоторых местах достигает 170 метров. Всего в Дивногорье известно шесть культовых пещер и пещерных комплексов. А какая здесь природа! Впечатляющие меловые ландшафты: останцы-дивы на крутых склонах, гребенчатые каньонообразные овраги, пойменные луга, усыпанные тысячами цветов.

Прикоснуться к истории можно и в музее «Костенки», который является уникальным памятником верхнего палеолита.

20 тысяч лет назад здесь жили европейцы. Там есть и восстановленное чучело мамонта. Очень советую посетить это место,

рекомендовал депутат.

В ГОСТИ К ПРИНЦЕССЕ

Еще одна жемчужина Воронежской области – «Дворцовый комплекс Ольденбургских», расположенный в небольшом уютном городке Рамонь.

Это историческая усадьба Ольденбургских XIX века. Здесь можно увидеть, например, лестницу сделанную вообще без гвоздей,

отметил Антон Ткачев.

В некоторых помещениях дворца сохранился подлинный интерьер. Сочетание со старинными фотографиями, предметами быта погрузит вас в прошлое. Замок построен в готическим стиле и окутан множеством мистических легенд, тайн. Поговаривают, что по подвальным помещениям дворца до сих пор бродит дама в черной вуали. Еще один известный призрак замка – «Белая девушка». Легенда гласит, что Евгения Ольденбургская отправила служанку в непогоду встречать гостей, та сильно простудилась и вскоре умерла с затаенной обидой на хозяйку.

ВЫДАВИТЬ ИЗ СЕБЯ ЖЛОБА

В дополнительной рекламе столица Черноземья уже давно не нуждается. А все благодаря котенку Василию с улицы Лизюкова из одноименного советского мультфильма. Неудивительно, что именно на той самой улице и поставили памятник озорному усатому персонажу. Монумент изображает восседающего на ветке Василия и забывчивую ворону — волшебницу.

Памятник стал культовой достопримечательностью. Кстати, если потереть вороне лапку, то у человека никогда и ничего не пропадет,

утверждает депутат.

Перед театром кукол «Шут» можно встретить памятник собаке Белому Биму Черное ухо. Антон Ткачев говорит, что если потереть четвероногому ухо, то обязательно исполнится желание, а среди студентов есть легенда – для успешной сдачи экзаменов надо погладить Биму нос!

В Воронеже установлена и необычная скульптура — «Лечебный стул №0001», широко известный как «Стул от жлобства». 

Сверху на этой стеле есть тарелочка. Для того, чтобы у тебя было богатство, и это богатство не уходило, надо постараться эту монетку закинуть на тарелочку. Если она там останется, то у вас будет благополучие в финансовом плане,

рассказал Антон Ткачев.

КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Вы когда-нибудь видели или пробовали ярко-черный зефир? Если нет, то это еще один повод приехать в Воронеж.

Зефир называется «Воронежский чернозем» и делается он по определенному рецепту,

отмечает парламентарий.

А секретный ингредиент – активированный уголь. Знаменита столица Черноземья своей окрошкой на белом квасе, холодцом, кашей из полбы, рыбным борщом и пряниками. И, конечно, обязательно стоит отведать мраморную говядину. Именно в Воронежской области впервые в России запустили ее промышленное производство. Про воронежские стейки можно смело сказать: ум отъешь.

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Антон Ткачев рассказал, что особой популярностью пользуются статуэтки котенка с улицы Лизюкова и шоколадные конфеты местной кондитерской фабрики с видами города.

Они вафельного типа в шоколадной глазури,

объяснил депутат.

Пряники ручной работы из имбирного теста с черносливом – еще один самый популярный воронежский сувенир. Местные жители обязательно посоветуют купить и местные семечки. Говорят, что вкуснее нигде не сыщите.

А вот воронежская матрешка имеет оригинальную особенность – она выполнена в форме яйца. На память о Воронеже можно приобрести и колокольчик с кожаным ремешком.

В следующем выпуске «От южных морей до полярного края» мы отправимся вместе с членом Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, депутатом фракции «Единая Россия» Алексеем Волоцковым в город-герой Волгоград. Именно здесь в 1943 году, когда город носил название Сталинград, Красная Армия сломала хребет немецко-фашистским захватчикам. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир