Главное
«От южных морей до полярного края»: Александр Якубовский рассказал о таинственных местах на Байкале и чем притягателен Иркутск
Сибирское озеро Байкал — самое глубокое озеро в мире и самый крупный источник пресной воды на планете. Чтобы заполнить бассейн, равный его объему, всем крупнейшим рекам мира потребовался бы год. Депутаты Госдумы и «Дума ТВ» в спецпроекте «От южных морей до полярного края» рассказывают, где в нашей необъятной, красивой и гостеприимной стране можно отдохнуть.
23 июня 2024
4101
Время чтения ~ 9 минут

Почему «город из кружев» нельзя связывать исключительно с Байкалом, как на гербе Иркутска появился таинственный зверь бабр и каким образом в регион вплетена бурятская культура в спецпроекте «От южных морей до полярного края» рассказал член Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Александр Якубовский.

Скачать

Многие путешественники, выбирая Байкал в качестве направления для туризма, воспринимают Иркутск лишь как точку прибытия и отправления: приезжают в аэропорт, отправляются в экскурсии по природным заповедникам и уезжают. Это большое упущение! Определенно стоит осмотреть сам город, который является одной из трех столиц деревянного зодчества России и где отбывали ссылку декабристы.

Иркутск это исторический город, много разных исторических построек, достопримечательностей, деревянных домов,

отметил Якубовский.

До революции Иркутск часто называли «Сибирскими Афинами», «Петербургом Сибири» и «Восточным Парижем». По одной из версий, благодаря каменной застройке центра в западноевропейском стиле.

Иркутское «кружево»: искусство, замерзшее во времени

Иркутск часто описывают как «город из кружев» благодаря его уникальной архитектуре, представленной кварталами очаровательных домов с изящными фризами и барочными элементами, декорированными спиральными завитками. Улицы города украшают дома с белоснежными узорами, ромбами на ставнях и панорамными окнами, создающие неповторимый иркутский облик.

Особое внимание следует уделить зданиям на улицах Ленина, Тимирязева, Подгорной, Лапина, Декабрьских событий, а также купеческой усадьбе Шастиных на улице Энгельса, 21, «Дому актера» и домам, где жили ссыльные декабристы.

Посетите также 130-й квартал, или «Иркутскую слободу», где воссоздана историческая застройка с деревянными усадьбами, музейными пространствами, кафе и мощеными дорожками.

Там же находится и скульптура Бабра, который является символом Иркутска. 

Александр Якубовский пояснил, что бабр это на самом деле тигр, который водился в сибирских таежных лесах. История его появления на гербе города уходит корнями в XVII век. В Геральдической службе Санкт-Петербурга не знали, кто такой бабр и потому пририсовали тигру лапы и хвост бобра.  В результате на гербе Иркутска теперь красуется уникальный символ – черный зверь с красными глазами, перепончатыми лапами и необычным хвостом, держащий в пасти красного соболя.

И поэтому на гербе Иркутска очень странное животное, которое называется Бабр. Это тигр с бобровыми лапами и хвостом, и он держит зубах соболя. Поэтому вот такой факт о родной Иркутской области, наверное, тоже будет интересен. Кстати, бабр стоит в Иркутске на входе в так называемый 130-й квартал. Это одна из достопримечательностей города, стилизованный район, стилизованная территория под старую историческую деревянную застройку. Тоже интересное место. Можно увидеть и бабра и насладиться памятниками архитектуры, которые были свезены туда со всего Иркутска,

рекомендовал собеседник «Дума ТВ».

Природные чудеса Байкала: от Тажеранских степей до Саянский гор

Байкал раскинулся на 636 километров с севера на юг и везде озеро окружено восхитительной и разнообразной природой, отметил депутат.

Мой родной регион - Иркутская область, конечно же, знаменита озером Байкал и все практически достопримечательности, которые общедоступны, они находятся там. Это и остров Ольхон, достаточно такое мифическое место, место шаманизма. Это, конечно же, и Тажеранские степи тоже, которые находятся на Байкале, это горы Саяны,

рассказал Якубовский.

В Иркутской области будет не скучно и любителям индустриального туризма. Для этих целей парламентарий советует посетить Братск - один из крупнейших промышленных центров страны (там производят алюминий, ферросилиций для изготовления нержавейки и пружинных сталей, перерабатывают древесину крупнейшая по выработке энергии в России ГЭС) и Усть-Илимск, где также располагается ГЭС. Он занимает высокое место среди промышленных центров Сибири. Целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленности — главные отрасли в производстве города.

Иркутская область славится разным туризмом, разными достопримечательностями, и природными, и индустриальными,

подчеркнул Якубовский.

Священный мыс Хобой: легенды жемчужины Ольхона

На самой северной точке острова Ольхон располагается мыс Хобой. Столпообразная скала напоминает заостренный зуб. Название «Хобой» как раз в переводе с бурятского и означает «клык» или «коренной зуб». Воздействие ветра и солнца оставило на скале многочисленные отверстия и повреждения. Внутри нее находится большая арка, достаточно большая, чтобы человек мог встать под ней во весь рост.

Вокруг овеянной легендами скалы растут реликтовые травы, рядом два песчаных грота, где удобно ночевать в спальниках. С Хобоя открывается вид на великолепные рассветы.

Это уникальное место обязательно надо посетить. Добраться можно не всегда, это территория национального парка, но исхитриться и попасть туда возможно. Зимой, например, туда можно доехать по льду Байкала (…) Можно, конечно же и летом, но для этого необходимо получать специальное разрешение на движение по дорогам, которые находятся в национальном парке,

пояснил депутат

Мыс Хобой, считающийся священным местом, овеян многочисленными легендами. Местные жители называют эту скалу «Дева». Согласно одному из преданий, скала – это девушка-бурятка, превращенная в камень богами тенгри, за ее желание иметь такой же дворец, который был подарен богами ее супругу. С определенной точки на озере силуэт скалы в действительности напоминает очертания девушки.

Существует также легенда о том, что Хобой является клыком дракона, который, пролетая над этим местом, потерял свой зуб, и тот превратился в скалу. Ученые допускают, что миф может иметь под собой основания, поскольку здесь мог упасть метеорит, что и вызывает высокую геомагнитную активность Ольхона.

Байкал и его каменный страж: тайны Шаман-камня

Шаман-камень, стоящий на перекрестье озера Байкал и реки Ангара, является одной из знаменитых достопримечательностей региона. Этот «одинокий голец» служит границей, отмечающей начало великого озера.

Поскольку у нас на территории Иркутской области живет бурятский народ, буряты, конечно же, в том числе много легенд бурятских. Они связаны в том числе с Байкалом и, наверное, самая известная легенда это про дочь Байкала Ангару, которая должна была выйти замуж за богатыря Иркута, но она влюбилась в Енисея и убежала к нему. Байкал расстроился, сломал одну из скал и бросил ей в догонку и теперь в истоке Ангары прямо в этом месте есть Шаман-камень, он так и называется. По легенде это вот как раз осколок этой горы, которую Байкал кинул вслед убегающей Ангаре,

рассказал Якубовский.

Чтобы лучше увидеть Шаман-камень, рекомендуется подойти к одному из двух обзорных мест на берегу, расположенных около камня Черского и камня Вампилова. Именно с этих точек открывается вид на Шаман-камень как на отдельно стоящую скалу, которая делит течение реки Ангары на две части.

Сурхарбан и Сагаалган: праздники, объединяющие культуру и общество

В Иркутской области, где проживает значительное количество бурят, широко отмечается спортивный праздник Сурхарбан. Это событие традиционно устраивается летом, по завершении весенних полевых работ.

Праздник проходит оживленно и красочно, сопровождаясь пением, традиционным танцем ёхор и, разумеется, состязаниями в национальных видах спорта, таких как конные гонки, стрельба из лука, а также бурятская борьба бухэ-барилдаан, которая притягивает своей аутентичностью и простотой.

Этот вид спорта считается одним из самых доступных. Для участия не требуется специального инвентаря или формы, важны лишь личные навыки и знания участника. Правила остаются неизменными на протяжении столетий. Борцы выступают в коротких шортах и без обуви, хотя разрешается использовать мягкую спортивную обувь. Суть схватки сводится к простому принципу: побеждает тот, кто удержит стойку, не коснувшись земли «третьей точкой» - коленом, рукой или головой.

Также у нас отмечают Сагаалган, это тоже бурятский праздник. В разных деревнях, которых у нас тоже большое количество, они тоже разные, в том числе и национальные, белорусские деревни есть, отмечают праздники свойственные этим народам,

рассказал собеседник издания.

«Сагаалган», также известный под названиями Цаган Сар, Цагалган, Шагаа, является одним из самых уважаемых и древних праздников среди монголоязычных народов. Он отмечает начало Нового года согласно древнему монгольскому Лунному календарю. Сагаалган означает «Белый месяц». 

Этот праздник посвящен белой молочной еде, уважению к старшим, символизирует обновление человека и природы, чистоту мыслей, а также несет надежду и добрые ожидания.

На стыке культур: встреча таежной и бурятской кухни 

В Иркутской области обязательно нужно попробовать национальные блюда, чтобы окунуться в культуру этого региона.

В первую очередь это, конечно, сагудай. Это омуль сырой, чуть-чуть соли, лука и в целом готовый к употреблению. Ну и буузы, хушуры, всевозможные изыски бурятской кухни. Очень вкусно, очень сытно, очень аппетитно. Поэтому, приезжая в Иркутскую область, конечно же, стоит делать акцент на бурятскую кухню. Но, в том числе есть, конечно, и таежная кухня. У нас есть и зюбрятина, и сохатина и много других деликатесов, которые добываются в лесу. Например, запеченный сиг. Тоже очень вкусно. Рыба на Байкале, в тайге дичь и национальная бурятская кухня,

сказал Якубовский. 

Подарки из тайги: сувениры с душой Иркутска

В состав стандартного сувенирного комплекта для туристов, посещающих Иркутск и Байкал, обычно входят бочонки с омулем, конфеты с кедровыми орешками и мягкие игрушки нерп. Однако те, кто заблаговременно спланировал свою поездку, обычно приобретают и другие местные деликатесы, включая ароматные чаи и лечебные бальзамы.

Следует также обратить внимание на продукцию местных мастеров: изделия из бересты и кедра, такие как туески и шкатулки, а также украшения из нефрита и чароита, предметы из кожи и войлока, выполненные в национальном стиле.

Одним из традиционных сувениров был нефритовый медведь. На Байкале добывают камень, нефрит очень знаменитый, он очень ценится, к примеру, в Китае. Можно привезти мягкую нерпу. Ну и, конечно же, очень ценится омуль, который тоже можно купить. Холодного, горячего копчения, малосольный, который очень ценят люди, которые когда-либо бывали на Байкале и пробовали его,

посоветовал парламентарий.

Иркутск: земля литературных и научных великанов

Иркутская область богата выдающимися личностями, включая писателей и поэтов, таких как Евгений Евтушенко, Валентин Распутин и Александр Вампилов – все они связаны с этим регионом. Также здесь родился известный пианист Денис Мацуев.

Депутат отметил, что Иркутская область поистине богата талантливыми людьми в самых разных сферах. Он отметил вклад в авиастроение конструкторов Николая Камова и Михаила Миля, а также ракетного гения с берегов Илима Михаила Янгеля.

Святитель Иннокентий, еще один выдающийся уроженец Иркутской области, который считался духовным отцом на далеких Алеутских островах, Аляске и Камчатке.

Уроженец Иркутской области, святитель Иннокентий, который, по своей сути, был крестным папой для всех алеутов. Он поехал в Северную Америку, пересек океан и там занимался просветительской деятельностью. И он, в общем и целом, наверное, был одним из первых русских, кто находился на территории Северной Америки, Форт-Росс, Аляска. Это была все его вотчина. Впоследствии он переехал в Москву, был митрополитом московским и закладывал, освещал Храм Христа Спасителя. Вот такие иркутяне,

заключил Александр Якубовский. 

В следующем выпуске

 В следующем выпуске «От южных морей до полярного края» член Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Колунов расскажет, с чего лучше начать экскурсию и чем знаменита Павловская Слобода.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир