Проект о расширении возможности привлечения осужденных к труду прошел первое чтение

Государственная Дума в среду, 13 февраля, приняла в первом чтении законопроект о привлечении к труду и принудительным работам осужденных и заключенных в колониях-поселениях.

Авторы проекта, члены Совета Федерации, отмечают, что в настоящее время законодательством не предусмотрена возможность для проживания осужденных на предприятиях или в общежитиях вне исправительных учреждений. Тем не менее заключенные привязаны к месту дислокации и обязаны находиться в его пределах. Изменения предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.

«Для этого законопроектом вводятся в оборот понятия «объекты организаций привлечения к труду», а также «общежитие, расположенное вне исправительного центра по месту нахождения объектов привлечения к труду»,

сказано в пояснительной записке.

Инициатива также направлена на лиц, приговоренных к принудительным работам.

«За счет средств предприятий (что оговорено проектом закона. — прим. ред.) необходимо будет создать условия для организации труда осужденных, для их безопасного нахождения на предприятии и проживания в специально созданных общежитиях»,

считают авторы проекта.

«Предлагается заключение договоров (контрактов) между предприятиями вне зависимости от формы собственности и учреждениями уголовно-исполнительной системы», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Как предполагается, реализация проекта позволит с минимальными затратами из федерального бюджета расширить возможности использования труда осужденных-поселенцев и осужденных к принудительным работам в различных отраслях экономики.

Смотрите также