7 мая 2020 / 17:25
869
Время чтения ~2 минуты

Осужденных за преступления средней тяжести могут ограничить в участии в выборах

Россияне, осужденные за совершение некоторых преступлений средней тяжести, могут лишиться права выдвигать свою кандидатуру на выборах депутатов и выборных должностных лиц на срок 5 лет после снятия судимости. Это положение содержат в себе поправки, которые Комитет Государственной Думы по контролю и Регламенту рекомендовал депутатам принять во втором чтении.

Такое дополнение предложено в законопроект о возможности регионов и муниципалитетов изменять схемы избирательных округов в связи с существенным изменением числа избирателей в них. Комитет ГД в настоящее время готовит этот документ ко второму чтению. Поправку внес один из авторов проекта депутат Дмитрий Вяткин.

Согласно этой поправке, граждане, приговоренные судом к лишению свободы за совершение ряда преступлений средней тяжести, не смогут баллотироваться и быть избранными на должности депутатов законодательных органов власти или выборного должностного лица в России на протяжении 5 лет со дня снятия или погашения судимости. Речь идет, например, о гражданах, осужденных за мошенничество в составе группы лиц по предварительному сговору или за склонение к потреблению наркотиков, а также по статье, предусматривающей ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка.

В настоящее время схожие ограничения избирательного права действуют в отношении граждан РФ, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, осужденный за тяжкие преступления не имеет права быть избранным на выборах в России в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости, осужденный за особо тяжкие преступления — в течение 15 лет.

Законопроект об изменении схемы избирательных округов был внесен в Госдуму в феврале. Документ разработали депутаты Госдумы, члены фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин, Евгений Ревенко и Дмитрий Белик. Согласно инициативе, схема избирательных округов сможет измениться, если отклонение от средней нормы представительства избирателей превысит 20%, а в труднодоступных или отдаленных местностях — 40%. При этом изменить схему можно будет не позднее чем за 9 месяцев до дня голосования. Также законопроект предлагает разрешить россиянам, имеющим сложности с передвижениями, подавать через портал госуслуг заявление о голосовании вне избирательного участка.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 января 2022
Как принимаются законы
29 декабря 2021
Путин внес законопроект «О гражданстве Российской Федерации»
29 декабря 2021
Леонов подготовит законопроект о поиске пропавших людей по геолокации телефона
Партнер: СМИ2
Нашли останки в доме матери пропавшей под Новгородом девочки
В Киеве обвалился мост: смотрите, как все происходило
Гордон назвал реального лидера Украины
Как деменция "ведет себя" на ранних стадиях?
Партнер: Lentainform
Эфир