19 июня 2023 / 15:28
2223
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Осужденных за экстремизм не будут освобождать от ответственности при участии в СВО

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять поправки об исключении лиц, осужденных за призывы к экстремизму, террористическую деятельность и ряд других статей УК РФ, из перечня лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, которые освобождаются от уголовной ответственности при участии в СВО, сообщает РИА Новости.

Также законопроект будет распространяться на лиц, имеющих судимость (приговоры по делам которых вступили в законную силу до дня вступления в силу данного закона), кроме судимости за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, террористический акт, захват заложников, организацию незаконного вооруженного формирования, участие в вооруженном конфликте или военных действиях в целях, противоречащих интересам РФ.

Помимо этого, речь идет о судимости за угон воздушных судов, незаконное обращение с ядерными материалами, госизмену, шпионаж, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, захват власти, вооруженный мятеж, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, диверсии, а также международный терроризм.

Кроме того, инициатива будет действовать в отношении лиц, проходящих военную службу в ВС РФ во время мобилизации, военного положения или в военное время, совершивших преступления и в отношении которых осуществляется предварительное расследование.

Ранее глава фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил, что для эффективной реабилитации участников специальной военной операции нужны военные психологи. Депутат предложил правительству дать людям с психологическим образованием возможность бесплатно пройти дополнительное обучение по профилю военная психология. Программа повышения квалификации, по его словам, должна быть разработана Минобрнауки совместно с Минздравом и Минобороны.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир