Осужденные смогут отбывать наказание в учреждениях ФСИН по месту жительства

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект, по которому осужденные получат право на перевод в исправительное учреждение, расположенное вблизи места жительства самого осужденного или его близких родственников. Такими близкими родственниками считаются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Перевод станет возможен при наличии свободных мест в исправительном учреждении по месту жительства и только один раз за весь срок отбывания наказания.

Комментируя инициативу, член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Николай Брыкин отметил, что поправки направлены на ресоциализацию осужденного и гуманизацию законодательства в целом. Депутат добавил, что человеку будет проще отбыть наказание, ведь рядом с домом ему станет легче психологически.

«Право на перевод будет предоставляться по письменному заявлению осужденного или его близких родственников»,

сообщил Брыкин.

Ранее с критикой законопроекта выступил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак. Он пояснил, что не всегда есть возможность перевести осужденного в конкретный субъект из-за отсутствия соответствующего учреждения и это уже создает определенный дисбаланс.

Смотрите также