Главное
Остекление балконов: какие штрафы вводятся с марта 2022
Что изменится в правилах пользования жилыми помещениями, читайте в материале «Дума ТВ».
2 ноября 2021
1234
Время чтения ~ 3 минуты

В марте 2022 года вступят в силу обновленные правила пользования жилыми помещениями. Как в законодательстве регламентировано остекление балконов и что изменится в этом отношении в новых правилах, читайте в материале «Дума ТВ».

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ И БАЛКОНЫ

Действующее жилищное законодательство относит к общему имуществу в МКД исключительно плиты балкона. Проемы, окна и двери, козырьки и парапеты содержит как личное имущество собственник жилья.

Поэтому решения о замене окон и дверей, утеплении стен балкона или лоджии он может принимать самостоятельно, без оглядки на Жилищный кодекс.

У НАС ТАКОЙ ПОРЯДОК

Другое дело — изменения, которые отражаются на внешнем облике здания, нарушают единообразие фасадов. Такие переделки могут быть ограничены региональными правовыми актами и законами. Субъект РФ может устанавливать и ответственность за их нарушение.

Соответственно, перед тем, как заняться остеклением балкона или лоджии, придется изучить правила благоустройства, утвержденные в регионе проживания. Если в них регламентирован внешний вид многоквартирных домов, на переустройство балконов потребуется разрешение.

ПЕРЕУСТРОИЛ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

В новых правилах пользования жилыми помещениями, как и в региональных правилах благоустройства, конкретно об остеклении балконов речь не идет. В них, как и прежде, отражены общие требования к содержанию жилья. Но если в действующей редакции правил для нанимателей жилья был запрет на переустройство или перепланировку «в нарушение установленного порядка», то в новой это положение конкретизировано — «в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса РФ».

Поясним, 25 статья ЖК посвящена видам переустройства и перепланировки, 26 статья устанавливает основания для их проведения, а в 28 статье говорится о завершении переустройстве или перепланировки.

Так, в 26 статье установлено, что переустройство может быть произведено «по согласованию» с органом местного самоуправления. Собственник помещения должен подать соответствующее заявление напрямую или через МФЦ, сопроводив его следующими документами:

— правоустанавливающими документами на жилье,

— техпаспортом квартиры,

— проектом переустройства или перепланировки,

— согласием всех членов семьи нанимателя,

— если переустройство затронет какую-то часть общего имущества МКД — согласием всех собственников помещений в МКД,

— если дом является памятником архитектуры, культуры или истории — заключением соответствующего органа по охране памятников о допустимости переустройства.

Если право на жилое помещение зарегистрировано в ЕГРН, техпаспорт не требуется. Заявитель получает расписку с указанием даты получения органом документов, решение принимается не позже чем через 45 дней со дня их представления. Полученный в результате документ является основанием для переустройства или перепланировки балконов, а в случае отказа можно обратиться в суд.

После проведения работ закон требует подтвердить соответствие проекту переустройства актом приемочной комиссии и зарегистрировать изменения в ЕГРН.

ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

В соответствии с законом и правилами пользования жилыми помещениями, в большинстве случаев к остеклению балконов или их обшивке препятствий не будет и в марте 2022 года.

Другое дело — если остекленный балкон создает чрезмерную нагрузку на конструкции ветхого здания или пластиковая опалубка на балконе нарушает правила пожарной безопасности. Также возможен штраф за остекление балкона с увеличением его площади или диссонанс с общим обликом здания, который возник из-за переустройства балконов собственниками жилья.

Помимо этого, штрафы с марта будут взимать и с тех, кто сносит стены между комнатой и лоджией.

Если план дома не предполагает остекления балконов, а балкон застеклен без разрешения — без штрафа не обойтись. Но только в том случае, если остекление проведено уже после вступления новых правил пользования жилыми помещениями в силу.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир