25 января 2024 / 13:11
521
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Останина призвала поднять возраст участников программы «Молодая семья»

Возраст участников программы «Молодая семья», позволяющей семьям получить безвозмездную материальную помощь на покупку жилья, предложила увеличить глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, депутат фракции КПРФ Нина Останина.

Скачать

По условиям программы сейчас ее участниками могут стать супруги в возрасте до 35 лет. Останина считает, что возрастной порог нужно увеличить до 40 лет. Также она сообщила, что фракция КПРФ предлагает принять программу семейных общежитий квартирного типа.

У нас сегодня только один процент студентов воспитывают детей – это 28 тысяч человек. Поэтому мы предлагаем создать семейные общежития квартирного типа в шаговой доступности от вузов, где предусмотрены и комнаты ребенка, медицинские кабинеты, ясли. Это поможет молодым мамам и папам совмещать получение образования с воспитанием ребенка,

отметила Останина.

Надо, по ее словам, поэтапно повышать стипендии, потому что на 3-4 тысячи рублей ребенка не воспитаешь. Еще одной мерой поддержки могут стать социальные выплаты при рождении детей. Останина рассказала, что в Калининградской области при рождении ребенка студенческой семье выплачивается 345 тысяч рублей, которые можно потратить на улучшение жилищных условий или другие нужды. Парламентарий полагает, что такую практику нужно распространить по всей стране, а дотационным регионам выделять эти деньги из федерального бюджета.

Что касается ипотеки, то Останина предложила рассмотреть опыт Белоруссии.

Там есть замечательная социальная мера, как списание ипотечного кредита. Минус 10% для молодых семей при рождении первого ребенка, минус 20% при появлении второго, минус 75% за третьего и полное освобождение от уплаты в случае рождения четвертого ребенка. Почему бы нам не принять этот закон?

подчеркнула депутат.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир