7 марта 2024 / 10:55
738
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Останина: сегодняшнего маткапитала недостаточно для использования даже на тех направлениях, которые обозначены в законе

Маткапитала, который выдается в сегодняшнем размере, недостаточно для использования даже на тех направлениях, которые обозначены в законе, считает глава Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, депутат фракции КПРФ Нина Останина.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий увеличить маткапитал за второго ребенка до 1 млн рублей. Согласно инициативе, материнский капитал за первого ребенка составит 756 700 рублей, в случае принятия законодательной новеллы, изменения вступят в силу с 1 февраля 2025 года.

Останина объяснила актуальность предложенных нововведений.

Я соавтор этой инициативы. Это инициатива тех, кто понимает, что сегодня маткапитала в том объеме, в котором выдается, недостаточно для использования даже на тех направлениях, которые обозначены в действующем законе,

сказала она в беседе с «ФедералПресс».

Именно поэтому сумма не менее миллиона рублей должна выделяться и быть стимулирующей для родителей будущих малышей, отметила парламентарий.

Очень надеемся, что в год семьи правительство иначе будет относиться к нашим законодательным инициативам, которые направлены на поддержку семей, в которых родился один ребенок. Ведь для того, чтобы семья стала многодетной, начинать надо с одного ребенка и поощрять его рождение,

пояснила глава думского комитета.

Один миллион рублей – это уже та сумма, которая представляет собой хороший стартовый капитал, уверена Останина.

Ранее председатель комитета ГД по труду, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что материнский (семейный) капитал за минувшие 17 лет превратился в устойчивый, стабильный инструмент стимулирования рождаемости. Более 12 млн семей воспользовались выплатами, почти 10 из них потратили маткапитал полностью или частично.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир