20 июля 2023 / 17:55
13251
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Основания для ареста индивидуальных предпринимателей могут ограничить

В Госдуме первое чтение прошел законопроект, которым предлагается закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе понятие преступления, совершенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Инициатива Верховного суда РФ направлена на уточнение порядка производства по уголовным делам в отношении субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Законопроектом, в частности, вносятся определения преступлений, совершенных индивидуальными предпринимателями в связи с ведением предпринимательской деятельности или управлением принадлежащим им имуществом, а также преступлений, которые совершены членом органа управления коммерческой организации.

Под первыми предложено понимать преступления, совершенные индивидуальными предпринимателями в ходе самостоятельной, на свой риск деятельности, которая направлены на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ либо оказания услуг, или при управлении принадлежащей ему собственностью. Под вторыми подразумеваются преступления, совершенные членом органа управления коммерческой организации при управлении этой организацией или в ходе реализации деятельности по систематическому получению прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Как отмечается, более четкое толкование этих понятий в уголовно-процессуальном законодательстве позволит точнее квалифицировать данную категорию дел. Документ направлен на гуманизацию судопроизводства по преступлениям экономического блока.

Ранее глава Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что очень часто непонимание предпринимательской деятельности приводит к тому, что неисполнение договоров трактуется как мошенничество. 

Это просто беда, поэтому законопроект нужно принимать и приветствовать,

заявил парламентарий.

Как отмечается в пояснительной документации, принятие законопроекта будет способствовать гуманизации уголовного судопроизводства и повышению уровня процессуальных гарантий для подозреваемых и обвиняемых — индивидуальных предпринимателей, членов органов управления коммерческих организаций.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир