Осенью в ГД может быть внесен законопроект о накопительной ипотеке

Законопроект о накопительной ипотеке может быть внесен в Государственную Думу осенью. Об этом сообщил Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

По словам депутата, таким образом население со средним доходом больше будет заинтересовано в сберегательной активности. 

«У нас в ряде регионов эту идею поддержали, в Башкирии и Краснодарском крае в качестве пилота запустили, субъекты выделяли тоже соответствующие деньги, но и в ходе пилотной реализации этого проекта они обратились к нам с просьбой принять ряд законодательных решений, которые простимулировали бы развитие этого направления более активно»,

сказал Аксаков. 

Председатель Комитета по финансовому рынку также подчеркнул, что все деньги, которые будут накапливаться на жилищно-накопительном вкладе, будут застрахованы. 

«На вкладе могут накапливаться суммы, превышающие 1 млн 400 тыс. рублей, ну и, соответственно, люди просто боятся накапливать больше этой суммы, поскольку, если отзовут лицензию (у банка), они потеряют превышение этой суммы, накапливаемой в банке. Поэтому предложение — застраховать, защитить системы страхования, все деньги, которые накапливаются на жилищно-накопительном вкладе», — добавил Анатолий Аксаков. 

Кроме того, по словам депутата, при внесении Правительством соответствующего законопроекта в Государственную Думу нужно будет вносить поправки и в Налоговый кодекс РФ, чтобы сумма, которая накапливается на депозите, не облагалась подоходным налогом. 

«Государство, выдавая деньги на поддержку такого вклада, фактически увеличивает доход человека, получаются дополнительные доходы, а по действующему налоговому законодательству такие доходы должны облагаться подоходным налогом»,

подчеркнул Анатолий Аксаков. 

«Получается коллизия, которую надо урегулировать, поэтому мы будем вносить нормы, изменяющие налоговое законодательство, в соответствии с которым, если государство выделяет деньги гражданину на подобного рода цели, то, соответственно, подоходный налог с этих сумм не должен взыскиваться»,  — добавил Председатель Комитета по финансовому рынку. 

Накопительная ипотека — это специальная программа, согласно которой первоначальный взнос на приобретение жилья с использованием займа копится на депозите с доходностью. Кроме того, банк, в котором был открыт такой счет, предоставляет клиенту самые низкие ипотечные ставки. Также сам заем затем оформляется по упрощенной схеме.

Смотрите также