Осенью в ГД могут поступить поправки о борьбе с преследованием в интернете

Проект закона о борьбе с преследованием человека в интернете поступит на рассмотрение Государственной Думы осенью. Об этом со ссылкой на первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского сообщает ТАСС.

Депутат не уточнил виды и размер планируемых наказаний за преследование в Cети.

«Там даже не столько уголовная ответственность, сколько вводится и внедряется новый институт — институт судебного запрета [организатору травли общаться с жертвой преследования]. Это совершенно новая история для нашего правового пространства»,

отметил Сергей Боярский.

В настоящее время парламентарии и эксперты дорабатывают формулировки законопроекта.

«Осенью соберемся на [рабочую] группу, представим»,

заключил первый замглавы комитета.

Ранее парламентарий предложил создать в рамках Госдумы рабочую группу, которая займется вопросами борьбы с интернет-преследованием. Эту инициативу поддержал Председатель ГД Вячеслав Володин.

Сергей Боярский назвал преследование человека в интернете и реальной жизни очень острой и злободневной темой. Само явление, по словам депутата, получило широкое распространение с развитием цифровых технологий. Преследованию подвергаются мужчины и женщины, подростки и дети, мотивы у злоумышленников разные — от одержимости до мести, указал депутат. Он добавил, что мессенджеры и соцсети позволяют недоброжелателям «вторгаться в наше личное пространство тогда, когда им заблагорассудится».

Смотрите также