1 июля 2021 • 18:11
1830

ОСАГО 2021: как оформляют полисы с 2021 года

В январе начало действовать постановление, согласно которому операторы цифровых финсистем получили доступ к АИС ОСАГО, а 29 августа 2021 года начнут действовать новые правила оформления полиса ОСАГО — обязательного страхования автогражданской ответственности. Как в 2021 году получить полис ОСАГО, разбирались в редакции «Дума ТВ».

ОСАГО индивидуализировали

Стоимость ОСАГО еще с августа 2020 года вычисляется для каждого водителя персонально, с учетом множества критериев. Страховые компании вправе составлять собственный риск-профиль и включать в него факторы, влияющие на стоимость полиса. Это могут быть, например, водительский стаж, количество нарушений ПДД, аварийное вождение, нарушение правил эксплуатации автосредства, штрафы за вождение в пьяном виде. Фактором риска может стать возраст машины и большой пробег.

Страховые компании могут учитывать при расчете стоимости страховки даже семейное положение страхователя и наличие у него детей. А вот национальность, вероисповедание, расовая принадлежность, язык, на котором говорит страхователь — не могут быть критериями оценки рисков при заключении договора. Центробанк запрещает страховщикам использовать дискриминирующие критерии.

Перечень риск-факторов страховые компании должны публиковать на своих сайтах.

Цена на страховку в результате не претерпела значительных изменений — расчет по-прежнему основан на базовой ставке тарифа, которая помножена на коэффициенты. Просто расширился коридор цен, в котором может колебаться базовая ставка — для физических лиц теперь она составляет 2471-5436 рублей.

ОСАГО оцифровали

21 января 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое дало операторам цифровых платформ доступ к автоматизированной информационной системе ОСАГО, благодаря чему купить полис ОСАГО теперь можно на маркетплейсе, как рядовую услугу.

Это постановление обеспечивает работу принятого в прошлом году закона о совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы. Согласно закону, финплатформы не вправе взимать со страхователей вознаграждение при заключении договора ОСАГО. Именно поэтому стоимость полиса от способа его приобретения не зависит.

С введением новинки — приложения «Помощник ОСАГО» — отпала необходимость представлять автомобиль для осмотра после ДТП. С 2021 года автовладельцы могут ограничиться отправкой фотографии машины в страховую компанию.

ОСАГО отвязали

А в августе 2021 года вступят в силу новые правила оформления ОСАГО, которые отменяют требование предъявлении диагностической карты при оформлении договора ОСАГО. Это значит, что проходить техосмотр перед покупкой полиса будет не обязательно. Но необходимость регулярных техосмотров автомобиля при этом не ставится под сомнение — не стоит забывать, что с марта 2022 года за отсутствие диагностической карты будут штрафовать, и штраф составит 2 тыс. рублей.

Также у владельцев автомобилей появится новая возможность — расторгнуть или изменить договор ОСАГО они смогут в дистанционном режиме. Даже если при этом требуется возврат части страхового платежа.

И еще один плюс — электронные полисы ОСАГО с августа будут вступать в силу в день заключения договора. А не как оформленные в страховой компании — спустя три дня.

На стоимости полиса эти изменения также не отразятся.

ОСАГО: оформляем в офисе и дома

Приобрести полис ОСАГО с 2021 года можно и в офисе страховой компании, и оформить покупку прямо из дома. В любом случае потребуются следующие документы:

— паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации автомобиля,

— паспорт страхователя и документы, удостоверяющие личность всех, кого он допускает к управлению автомобилем,

— водительские удостоверения лиц, которые допущены к управлению автомобилем.

Для оформления страхового полиса в электронном виде потребуются только сведения, а не сами документы, а также нужно будет ввести серию, номер и дату выдачи первого водительского удостоверения.

Если ОСАГО оформляется на юрлицо или ИП, помимо перечисленных документов потребуется доверенность гендиректора, оформленная на имя заявителя, выписка ЕГРЮЛ и печать юрлица.

После оформления договора в офисе страховой компании страхователь получает бумажный полис. Помимо этого, страховая компания выдает ему в электронном виде или распечатанные чек об оплате, памятку о действиях при ДТП и правила страхования ОСАГО.

Когда договор оформляется дистанционно, все документы страхователь получает только в электронном виде — полис придется распечатать самому.

ОСАГО: купить нельзя обойтись

Напомним, что в 2021 году штраф за отсутствие договора страхования ОСАГО составляет 800 рублей. А в том случае, если на момент нарушения за рулем был человек, который не указан в полисе в качестве ЛДУ — лица, допущенного к управлению — штраф составит 500 рублей.

Отсутствие ОСАГО может обойтись и дороже, если автомобиль попадет в ДТП и водитель будет виноват в этом — помимо оплаты штрафа, потребуется взять на себя возмещение ущерба или судиться с пострадавшим.

Автомобили, представляющие историческую ценность, выставочные экземпляры, музейные экспонаты на колесах, как и машины, которые не выезжают из гаража или со стоянки, страхованию не подлежат. Точнее, страховать их не надо в том случае, если они — «недвижимость», а если они используются как транспортное средство — страховка обязательна.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: Законы. Октябрь 2021