Орешкин сообщил, что Москва и Минск устранили разногласия по интеграции

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, комментируя итоги встречи премьер-министров РФ и Белоруссии Дмитрия Медведева и Сергея Румаса, заявил, что разногласия Москвы и Минска по сотрудничеству в рамках Союзного государства устранены. 

Он также отметил, что теперь сторонам предстоит очень большая работа, которая будет вестись на уровне рабочей группы. Через какое-то время главы кабминов финализируют договоренности, которые были достигнуты президентами двух государств в Санкт-Петербурге.

На двусторонней встрече глав государств в Санкт-Петербурге РФ и Белоруссия не смогли согласовать ряд принципиальных вопросов по сотрудничеству в рамках Союзного государства.

Программа интеграции в рамках Союзного государства охватывает налоговое законодательство, бюджетную, финансовую, кредитно-денежную политику, таможенно-тарифное и антимонопольное регулирование, правила в области защиты прав потребителей, а также политику в области охраны труда и соцзащиты населения.

В апреле 2019 года Белоруссия приостановила транзит нефти по трубопроводу «Дружба». Минск оценил ущерб от инцидента, произошедшего на нефтепроводе, и предложил повысить тариф на транзит нефти от РФ. По словам генерального директора ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олега Борисенко, размер повышения тарифа составит более 21%, что компенсирует потери Белоруссии от загрязнения в трубопроводе.

Проблемы поставок нефтепродуктов из Белоруссии не должны выноситься в политическую сферу. Такое мнение в интервью «Дума ТВ» высказал член Комитета по энергетике, депутат от фракции «Единая Россия» Геннадий Скляр.

Смотрите также