9 ноября 2022 / 14:51
407
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Оптовый рынок электроэнергии регламентируют

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий ограничение на включение в перечень ценовых зон с регулируемыми ценами на электроэнергию новых территорий. 

Законопроектом предлагается установить ограничение на включение новых территорий в перечень субъектов Федерации, которые могут быть отнесены правительством к отдельным частям ценовых зон, для которых устанавливаются регулируемые цены на электроэнергию.

Сейчас законом «Об электроэнергетике» устанавливаются особенности функционирования отдельных субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии. Эти особенности заключаются в поставке электрической энергии и мощности на оптовом рынке для отдельных субъектов Федерации по регулируемым ценам.

При этом законопроектом определяется исчерпывающий перечень из девяти субъектов Федерации, для которых правительством РФ ранее уже установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии: республики Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Северная Осетия - Алания, Тыва, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика. Для этих регионов цены на оптовом рынке электроэнергии останутся регулируемыми.

Законопроектом предусматривается, что в ценовых зонах оптового рынка субъекты оптового рынка — производители электрической энергии (мощности), обязаны заключать договоры поставки электрической энергии (мощности) до 1 января 2031 года с субъектами оптового рынка — покупателями электрической энергии (мощности), функционирующими в отдельных частях ценовых зон оптового рынка, для которых правительством РФ установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков. Окончание срока действия указанных договоров не может быть позднее чем 31 декабря 2030 года. Ранее планировалось, что такой порядок будет действовать до 2027 года. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир