3 апреля 2021 • 10:11
455

Оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов — как воспользоваться льготой?

Возможность оплатить штраф ГИБДД со скидкой появилась у водителей в России еще в 2016 году. Как получить льготу и что изменилось с тех пор с оплатой штрафов, разбирались в «Дума ТВ».

Оплатить за 20 дней

Постановление об административном правонарушении на основании показаний камер видеофиксации или инспектора ГИБДД предполагает получением водителем квитанции, в которой будет указана полная сумма штрафа ГИБДД. Но в ней имеется примечание о том, что водитель имеет возможность оплатить штраф со скидкой 50 процентов, если оплатит штраф в течение 20 дней с даты, когда было вынесено постановления.

Итак, закон устанавливает срок уплаты штрафов — 60 дней со дня вынесения постановления, но если провести оплату в течение двадцати дней, можно уплатить только половину назначенной суммы.

Право на скидку 50 процентов есть не у всех, оно распространяется на ряд составов административных правонарушений. Среди них отсутствие номеров, их нечитаемость и маскировка от камер фиксации, отсутствие прав, аптечки или страховки по ОСАГО, незаконное использование проблесковых маячков или специальных знаков, превышение скорости, разговор по телефону за рулем, неисправность машины, тонировка и т. д.

Не положено!

Скидки не будет, если штраф был выписан за вождение в пьяном виде или под действием наркотиков, проезд на красный свет или выезд на встречную полосу, причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести и отказ от медицинского освидетельствования.

Также нет права на скидку у водителей, которые в течение года совершили повторное правонарушение: так, например, он был оштрафован за отсутствие аптечки, а спустя полгода инспектор ГИБДД обнаружил, что аптечки по-прежнему нет. Если в первом случае у водителя было право на скидку, то во втором ему придется оплатить штраф в полном объеме.

Многие забывают, что отсчет срока действия штрафов со скидкой начинается не с момента, когда было зафиксировано нарушение, и не со дня, когда было получено постановление о штрафе. Но в случае пропуска установленного срока о штрафах со скидкой придется забыть — если срок пропущен по вине самого водителя, восстановить его не удастся.

А если забыть о штрафе и пропустить 60-дневный срок уплаты, он будет передан приставам и списан с банковского счета водителя.

Требую продолжения штрафа со скидкой!

С 2019 года появилась возможность восстанавливать срок действия штрафов ГИБДД со скидкой. Это связано с тем, что водители не всегда получают квитанции на оплату штрафов ГИБДД в срок — документ может быть доставлен и по истечении 20-дневного срока, установленного для оплаты штрафов со скидкой.

Закон, который не предусматривал восстановление сроков по штрафам со скидкой из-за несвоевременного получения постановления, был изменен в пользу людей.

Я буду обжаловаться!

Восстанавливает срок действия штрафов со скидкой 50 процентов суд, должностное лицо или орган, который выносил постановление о штрафе.

В случае, если почта доставила копию постановления с опозданием, водитель может подать ходатайство для восстановления срока уплаты штрафов со скидкой, а если ему откажут в ходатайстве, имеет право обжаловать это решение.

Но в случае, если постановление получено своевременно, восстановить срок нельзя — имеет смысл уложиться в установленный законом двадцатидневный срок.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 11:05: История российского парламентаризма