Операторов связи могут обязать блокировать сотовые телефоны в тюрьмах

Операторов связи могут обязать блокировать сотовые телефоны в тюрьмах. Соответствующий законопроект был поддержан Комитетом Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Об этом в Twitter сообщил один из авторов инициативы, председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Комитет рекомендовал принять документ в первом чтении.

«Комитет единогласно поддержал к первому чтению нашу инициативу о блокировке сотовых телефонов в местах лишения свободы»,

написал Александр Хинштейн.

Технические средства будут выявлять телефонные номера, работающие в колонии, а затем их направят операторам сотовой связи для дальнейшей блокировки.

Известно, что законопроект был согласован с Минцифры (ранее — Минкомсвязь. — прим. ред.). Согласно документу, сотовые операторы будут обязаны прекратить оказание услуг для номеров абонентов, если получат соответствующие заявления от руководителя исправительного учреждения.

Как указал Александр Хинштейн, с помощью мобильных заключенные могут совершать мошенничество, а также давить на свидетелей и координировать преступные группировки. Принятие проекта позволит этого избежать, уверен парламентарий.

Глава профильного комитета ранее говорил, что ежегодно в местах лишения свободы изымается около 60 тысяч сотовых телефонов. Бороться с этим путем проведения обысков, по его мнению, — все равно что искать иголку в стоге сена.

Смотрите также