0 0 89 75
23 декабря 2020 / 11:30
1087
Время чтения ~2 минуты

Операторов кабельного вещания обяжут сотрудничать с Роскомнадзором

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который направлен на повышение эффективности контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ в СМИ.

Документ касается обязанностей операторов кабельного вещания: им вменяется обеспечение доступа Роскомнадзору и его территориальным органам доступа к своей сети связи для установки в ней техсредств контроля в установленном законом порядке.

Авторы законопроекта напоминают — госполитика в области телерадиовещания направлена на стимулирование развития кабельного вещания и развитие новых видов телевещания, но вслед за ростом потребления платного контента возрастает необходимость контроля за кабельным контентом.

«Данная ситуация создает риски распространения информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости»,

говорится в пояснительной записке.

Эти изменения обусловлены трудностями при осуществлении госконтроля и надзора в отношении каналов, распространяющихся исключительно в кабельной сети связи, и российских юрлиц, осуществляющих формирование таких каналов и их распространение.

Роскомнадзор в установленном законом порядке проводит систематические наблюдения — в частности, в 2018 году терорганами РКН проведено 11 167 таких проверок, в 2019 — 10 477, в 2020 было запланировано 11 354 таких мероприятия. Проверки заключаются в анализе записей СМИ на предмет соответствия действующему законодательству, и для них требуется установка записывающего оборудования на сети связи оператора кабельного вещания. Но на сегодня с Роскомнадзором сотрудничают 49 крупных оператора связи, и нередки ситуации, когда вещатель намеренно заключает договор с оператором, к сети которого у РКН нет доступа.

«При этом всего в Российской Федерации: выдано лицензий на оказание услуг связи для целей кабельного вещания 1864 операторам связи; в реестре зарегистрированных средств массовой информации содержится запись о 9704 действующих телеканалах, телепрограммах, радиоканалах, радиопрограммах; 3170 действующих лицензий на кабельное вещание и универсальных лицензий»,

говорится в пояснительной записке.

Исходя из статистики, около 60% кабельных каналов и программ находятся вне контроля Роскомнадзора — и это при том, что подавляющее большинство населения РФ — 80% — пользуется услугами платного ТВ.

Напомним, законопроект был принят во втором чтении накануне, 22 декабря.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 декабря 2021
Миронов призвал изменить формат новогодних телешоу
30 сентября 2021
Законодательство РФ: что изменится в октябре?
27 сентября 2021
Жириновский призвал показывать на телевидении больше программ о героях нашего времени
Партнер: СМИ2
Эфир