9 декабря 2020 • 16:40
5065

Операторов кабельного телевидения обяжут предоставлять Роскомнадзору доступ к сетям

Государственная Дума одобрила принятие в первом чтении законопроекта, которым предлагается обязать операторов кабельного телевидения предоставлять Роскомнадзору доступ к своим сетям связи.

Необходимость разработки законопроекта вызвана сложностями осуществления контроля Роскомнадзором за деятельностью каналов, которые вещают исключительно в кабельной сети связи, и российских юрлиц, осуществляющих формирование таких каналов и их распространение.

Это создает риски распространения информации, которая содержит публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, отмечают авторы.

Глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что от граждан поступают жалобы на контент, который транслируется по кабельному телевидению. При этом Роскомнадзор не может проверить подлинность поступивших обращений из-за отсутствия в законодательстве данной нормы.

«Таким образом около 60% каналов и программ— это официальные данные Роскомнадзора—, которые распространяются исключительно в кабельной сети и преимущественно в одной субъекте РФ, находится вне контроля»,

отметил Александр Хинштейн.

Парламентарий добавил, что после принятия данного законопроекта Роскомнадзор будет проводить проверки не только после полученных жалоб, «работа будет вестись в режиме постоянного мониторинга, то есть когда система выявляет тот или иной запрещенный контент».

Как отмечают авторы, после принятие данного законопроекта операторы кабельного телевидения не понесут дополнительных расходов. Все необходимое оборудование будет предоставлено Роскомнадзором.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История вопроса | Далее в 11:50: Понятным языком