Операторы не смогли забрать востребованный диапазон частот у Минобороны и «Роскосмоса»

Президент РФ Владимир Путин поддержал Совет безопасности, который выступил против передачи частот 3,4-3,8 ГГц для развития сетей 5G. О расчистке данного диапазона главу государства просил вице-премьер Максим Акимов, пишут «Ведомости».

Ранее Минобороны оставило отрицательный отзыв на концепцию развития 5G, указав на преждевременность передачи операторам частот 3,4-3,8 ГГц. Аналогичной позиции придерживается и Совбез.

Главными пользователями востребованного диапазона являются Минобороны и «Роскосмос». Помимо него Минкомсвязи предлагает рассматривать в качестве приоритетного другой пул — 4,4-4,99 ГГц.

В правительстве сообщили, что проводят «комплексную работу» по развитию 5G-сетей и запускают пилотные проекты вместе с операторами.

На пленарном заседании 21 мая Председатель ГД Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу по защите прав граждан и доступности цифровых технологий для жителей всех населенных пунктов страны. Вопрос о так называемом цифровом неравенстве поднимал и вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Фото: Pixabay

Смотрите также