3 марта 2021 • 16:29
1329

Опасные флешмобы: закроют ли TikTok из-за вреда детям?

Социальные сети сегодня — отличная платформа для того, чтобы быстро обмениваться фото и видео, получать информацию и общаться с близкими. Но иногда они становятся настоящей угрозой для общества, особенно для детей и подростков, которых нередко призывают участвовать в сомнительных челленджах и подвергать себя риску, в том числе и смертельному. В материале «Дума ТВ» — о том, почему дети принимают в них участие, нужно ли запрещать такие соцсети, и как закон защищает молодежь.

Выступая сегодня на расширенном заседании коллегии МВД, Президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что иногда Интернет используется для продвижения неприемлемого контента.

«Мы с вами, к сожалению, знаем, что такое интернет и как он используется для продвижения совершенно неприемлемого контента — для распространения детской порнографии, проституции, для доведения несовершеннолетних до самоубийств. Но кто бы и под каким бы ни было предлогом, под каким-то ни было бы соусом не пытался хладнокровно использовать детей для достижения своих собственных, эгоистических, хорьковых целей, мы никогда не должны забывать о том, что это наши дети. И работать нужно так, чтобы не создавать дополнительных угроз для их жизни и здоровья»,

подчеркнул глава государства.

Он считает, что МВД вместе с коллегами из других ведомств нужно вести мониторинг интернет-пространства, чтобы «активнее выявлять в Сети тех, кто втягивает несовершеннолетних в противоправные действия». В своем выступлении президент напомнил и о вступившем недавно в силу законе, который обязывает соцсети мониторить и самостоятельно блокировать опасный контент.

«И здесь важно обеспечить действенную правоприменительную практику, четко разделяя свободный обмен информацией и распространение разрушительных для общества материалов»,

добавил глава государства.

Опасения власти действительно не напрасны. На днях общественность всколыхнулась после появившихся сообщений о том, что в соцсети TikTok под хештегом 3 марта начали призывать детей к суициду. Проблема получила огласку благодаря администрации нескольких школ. Именно они рассказали родителям о происходящем в популярной у молодежи соцсети. Взрослые начали бить тревогу и призывать власти оперативно вмешаться в это. В том числе, они обратились к вице-спикеру Госдумы Ирине Яровой с просьбой помочь остановить этот беспредел.  

Парламентарий направила запрос на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой принять меры и найти причастных к распространению в соцсетях контента по теме детского суицида. Решения были приняты оперативно, и уже на следующий день TikTok официально заявил о блокировке всех публикаций под хештегом 3 марта.

Быть в контакте

TikTok — это особая социальная сеть с определенной социальной аудиторией — подростками и молодежью, и «подобный контент там появляется, на самом деле, не впервые», отметил член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

Но почему подростки принимают участие в таких акциях, и как родителям защитить своих детей от этого, не прибегая к тотальному контролю? Парламентарий обратил внимание на то, что детская психика воспринимает все на примерах и наглядно.

«При этом стоит учитывать, что детская психика все-таки претерпевает изменения в разные периоды жизни ребенка, и очень чувствительна к внешним воздействиям. То есть если многие авторитеты – а это далеко не всегда родители и близкие – призывают к чему-то, то высока вероятность того, что ребенок может повторить вслед за авторитетным ему человеком»,

рассказал он.

И родителям важно наблюдать за своим ребенком, следить за его изменениями, расспрашивать об окружении как в офлайне, так и в онлайне. При этом не идет речи о гиперопеке. Важно создать доверительное отношение, чтобы в любой ситуации подросток смог обратиться к родителям или другому взрослому человеку за советом.

«Важно разговаривать с ребенком о его интересах, жизни, эмоциях, ощущениях, а не только об учебе. Помимо этого, рекомендую, конечно же, как положительные, так и отрицательные примеры без упрека и с понятными для ребенка аргументами. Например, что ошибки совершает каждый из нас, но важно вовремя их признать, рассказать к каким последствиям может привести то или иное действие»,

добавил парламентарий.

Запретить нельзя оставить

А может тогда стоит задуматься вообще о блокировке такой соцсети, чтобы защитить детей? Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн не разделяет такой подход. Он отметил, что «прежде чем что-то запретить, нужно людям дать альтернативу того, что мы запрещаем». Парламентарий также считает, что сейчас точно не нужно вводить новые механизмы для воздействия на соцсети, потому что недавно был принят новый закон.

«Месяц только работает норма закона, обязывающая соцсети мониторить свой контент и удалять все с запрещенным содержанием. Два месяца действуют новые штрафы для интернет-ресурсов за неисполнение законных требований Роскомнадзора. Прежде чем нам менять или ужесточать законодательство надо увидеть, как новые нормы работают на практике»,

добавил глава думского комитета.

Сегодняшнее законодательство не предусматривает штрафы для соцсетей и их владельцев за некачественный мониторинг собственного контента. При этом неисполнение предписаний Роспотребнадзора об удалении той или иной опасной информации, в том числе и с призывами к детскому суициду, грозит серьезными штрафами.

Они составляют для должностных лиц — от 400 до 800 тыс. рублей, для юридических лиц — от 3 до 8 млн рублей. В случае, если на два представления Роскомнадзора отсутствует реакция, то санкции возрастают. Для должностных лиц они будут составлять от 800 тыс. до 1 млн рублей, а для юридических лиц — от 1/10 до 1/5 совокупного дохода.

«Сегодня закон вооружил Роскомнадзор и государство в целом новыми механизмами и инструментами для защиты интернета как безопасной среды. Мы и дальше будем совершенствовать действующее законодательство, но не запретительными и репрессивными мерами, а чередованием как, с одной стороны, действий, направленных на создание конкурентной среды, и, с другой стороны, — на введение ответственности за неисполнение требований закона. Но такие подходы должны быть сбалансированными»,

считает Александр Хинштейн.

Стоит сказать, что сегодня возможность защитить детей от опасного контента есть у всех. Для этого достаточно пожаловаться на саму публикацию владельцу соцсети или написать обращение в Роскомнадзор. Для это есть два способа: на сайте ведомства и в мобильном приложении «РКН», которое доступно для скачивания в App Store и Google Play.