ООН получила официальное уведомление о выходе США из соглашения по климату

Соединенные Штаты Америки направили в Организацию Объединенных Наций официальное уведомление о выходе из Парижского соглашения по климату, сообщил заместитель официального представителя Генерального секретаря ООН Фархан Хак.

Хак подтвердил получение документа и уточнил, что решение США вступит в силу через год после предоставления уведомления.

Соглашение по климату было принято в Париже в конце 2015 года. Среди 175 государств, принявших участие в подписании документа, — Российская Федерация, США, Китай, Индия, страны Европейского союза. Целью соглашения является регулирование уровня загрязнения атмосферы Земли и выработка совместных действий для глобального реагирования на угрозу изменения климата. На сегодняшний день в нем принимают участие 197 стран. Летом 2017 года США сообщили о своем намерении выйти из Парижского соглашения.

Ранее временно исполняющий обязанности генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков сообщил о нежелании НАТО подключиться к межгосударственному договору, направленному на обеспечение безопасности в мировом пространстве. Он отметил, что приглашение начать совместную с ОДКБ работу было направлено руководству Северного альянса несколько месяцев назад. Запрос остался без ответа.

Смотрите также