10 июля 2021 • 14:06
81

Онлайн-касса для ИП: как работать в 2021 году

Кому нужны онлайн-кассы в 2021 году, читайте в материале «Дума ТВ».

Всем выйти в онлайн

Все представители бизнеса, за некоторыми исключениями, должны были до 1 июля 2021 года установить онлайн-кассы — это необходимо в связи с переходом предприятий и представителей микробизнеса на цифровую отчетность.

И если до этого срока у ИП, которые оказывают услуги и реализуют товары собственного производства самостоятельно и работников не имеют, была отсрочка на приобретение онлайн-кассы, то с июля они обязаны обзавестись электронными ККТ.

Онлайн-касса должна быть у всех компаний и индивидуальных предпринимателей, которые производят расчеты с физическими лицами, причем способ расчетов не важен — это могут быть и наличные, и переводы на счет. В любом случае ИП обязан выдавать покупателям чеки.

Но онлайн-касса нужна и тем предпринимателям, которые реализуют товары и услуги юридическим лицам и ИП — если при переводах со счета на счет можно обойтись без онлайн-кассы, то принимать наличные или переводы через терминалы им придется через онлайн-кассу.

Исключения подтверждают

Но есть ряд категорий ИП, которые в 2021 году могут обойтись без онлайн-касс. Так, работать без онлайн-кассы имеют право самозанятые — те, кто платит в налоговую налог на профессиональный доход. У них чеки формируются в приложении «Мой налог».

Также онлайн-кассы не нужны ИП на патентной системе налогообложения по ряду видов деятельности. Так, онлайн-касса не требуется, если ИП занимается ремонтом мебели или химчисткой текстильных изделий и меха, оказывает фотоуслуги, перерабатывает фрукты.

Помимо этого, ИП может не приобретать онлайн-кассу, если работает в труднодоступном районе. Перечень таких населенных пунктов есть в каждом регионе, они устанавливают список «труднодоступных территорий» самостоятельно. И аптека может работать без онлайн-кассы — но только в сельской местности и только при сельском фельдшерском пункте.

Соответственно и чеки покупателям такие ИП вправе не выдавать. Кроме ИП на ПСН и «труднодоступных» ИП — они должны выдавать чек, но свободны выбирать форму чека. Основное требование — чек должен содержать обязательные реквизиты.

Штраф за работу без касс

Если предприниматель в 2021 году нарушает требование о расчетах через онлайн-кассу, это грозит ему штрафом.

В случае, когда у него нет касс или продажа проводится «не в кассу», штраф составит 75-100% суммы покупки, но не меньше чем 30 тыс. рублей для юридических лиц и 25-50% суммы расчета, но не меньше 10 тыс. рублей для ИП и должностных лиц.

Если предприниматель пользуется кассой, которая не соответствует требованиям закона или зарегистрирована с нарушениями, ему может быть вынесено предупреждение, а может последовать и взыскание — 5-10 тыс. рублей для юрлиц и 1,5-3 тыс. рублей для ИП и должностных лиц.

В том случае, если ранее предприниматель уже «попадался» на торговле в обход онлайн-касс, но продолжает торговать без касс, и сумма расчетов уже превысила 1 млн рублей, должностное лицо будет отстранено от работы на срок 1-2 года, деятельность юрлица или ИП будет приостановлена на срок до трех месяцев.

Если предприниматель не выдает покупателям кассовые чеки, его предупреждают или штрафуют — юрлицо на 10 тыс. рублей, должностное лицо или ИП на 2 тыс. рублей. А если не выдают чеки предприниматель на ПСН или ИП, который работает в труднодоступной местности — юрлицо оштрафуют на 5-10 тыс. рублей, а ИП или должностное лицо — на 1,5-3 тыс. рублей.

Продавцы, которые не предоставляют налоговой сведения об онлайн-кассе в течение 3 рабочих дней, получат предупреждение или штраф — юрлица заплатят 5-10 тыс. рублей, ИП и должностные лица — 1,5-3 тыс. рублей.

Как выйти в онлайн с кассой

Онлайн-кассу нужно выбирать в реестре ККТ на сайте Федеральной налоговой службы. В реестре моделей касс, соответствующих закону, числится почти двести «разрешенных к использованию» касс. Если нужную кассу не нашли в реестре, лучше пойти на компромисс и приобрести кассу по списку налоговой. Иначе ведомство будет считать, что кассу вообще не приобрели и оштрафует предпринимателя.

Самой простой кассой можно назвать онлайн-кассу автономного типа. Такую кассу можно использовать в выездной торговле и мелкой рознице, ею могут пользоваться курьеры. У таких касс много достоинств — это и компактность, и аккумуляторы, которые хорошо держат заряд, и несколько способов подключение к интернету. Покупка таких касс не обременительна для предпринимателей и из-за невысокой стоимости — 5,7-40 тыс. рублей. Такую кассу можно использовать на улице, она влагоустойчива. Но есть и недостатки — невысокая скорость распечатки чеков и необходимость вводить реквизиты товаров вручную. Из-за этих особенностей автономную кассу нельзя использовать в крупной рознице. И для торговых сетей она не подходит, потому что не интегрируется со стационарной техникой.

Облачную кассу можно использовать в интернет-магазинах, для работы офлайн ее приспособить сложно. Физически ее не существует — она виртуальная и бумажные чеки не печатает. Такую кассу покупать не обязательно — ее берут в аренду. Еще один плюс — обслуживанием облачных касс занимается арендодатель.

POS-системы используются в рознице с крупным ассортиментом и большим количеством покупателей. В таких кассах сочетаются все необходимые устройства. Такую кассу приобрести накладно — цена может доходить до 150 тыс. рублей.

Далеко ли до налоговой

Для того, чтобы онлайн-касса могла передавать сведения о продажах в Федеральную налоговую службу, нужно просто подключиться к интернету — в зависимости от типа кассы, через выделенную линию, по Wi-Fi или мобильному интернету.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма