0 0 89 75
14 октября 2019 / 14:30
986
Время чтения ~2 минуты

ОНК просит Госдуму защитить избирательные права арестантов СИЗО

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы обратилась к Председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой защитить конституционные права находящихся в СИЗО арестантов, чья вина еще не доказана судом, сообщил ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.


«Фактически десятки тысяч людей в нашей стране еще не признаны виновными судом, но уже лишены своих избирательных прав»,

заявил Иван Мельников.

Ответственный секретарь ОНК также отметил, что подобная проблема существует на территории «абсолютного большинства других субъектов РФ».

Закон не предусматривает голосование избирателей, находящихся в день выборов за пределами своего избирательного округа, в том числе лиц, содержащихся в СИЗО. Возможно лишь использование открепительных удостоверений, но только на выборах федерального уровня.

«Я попросил Председателя Госдумы оказать содействие в реализации конституционных прав граждан, содержащихся в СИЗО, по их участию в региональных и муниципальных выборах»

сказал Мельников.

По вполне понятным причинам арестанты СИЗО не могут пользоваться открепительными удостоверениями даже в этом случае, поэтому их права нарушаются не только во время федеральных, но и во время региональных и муниципальных выборов. Общественные наблюдатели просят депутатов устранить этот пробел в законодательстве.

«Для реализации же избирательных прав данных граждан необходимо внесение соответствующих изменений в законодательство о выборах и референдумах РФ»,

пояснил ответственный секретарь ОНК.

Ранее члены Общественной наблюдательной комиссии выяснили, что более чем из 8 тысяч московских арестантов активным избирательным правом наделено более 2 тысяч граждан. При этом на выборах в Мосгордуму смогли проголосовать только 83 человека, которые были прописаны либо зарегистрированы на территории соответствующего избирательного округа.

Ранее глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью «Дума ТВ» отметил, что Россия признана лидером в Европе по числу заключенных, потому что в нашей стране не решен вопрос ресоциализации на государственном уровне.

Скачать
Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
18 мая 2022
Россиян будут информировать о положенных им льготах и пособиях
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
16 мая 2022
ЛДПР предлагает добавить в меню русифицированного «Макдональдса» расстегаи и беляши
Партнер: СМИ2
Эфир