Онищенко: субсидии получат все школы, готовые обеспечить учеников питанием

Все школы, готовые обеспечить младшеклассников горячим питанием, получат на это деньги. Правительство изменит методику распределения бюджетных субсидий после совещания с президентом. Об этом в интервью «Дума ТВ» сообщил первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко.

Парламентарий напомнил, что Дума приняла закон о школьном питании по поручению президента. После этого был пересмотрен бюджет: на бесплатные обеды в этом году было запланировано направить 21,9 млрд рублей. В итоге получилось так, что деньги были распределены между 58 регионами России. Это те субъекты, в которых 100% школ имеют пищеблоки и готовы обеспечить учащихся обедами. Если хотя бы одно учебное заведение в регионе, например, сельская малокомплектная школа, не может предоставить младшеклассникам питание, финансирование не положено всему региону. Такая методика распределения средств была принята изначально, и против нее выступала группа парламентского контроля. «Это было неправильное решение, мы против этого возразили, это было внесено в протокол», — указал Онищенко. И во вторник, 11 августа, президент на совещании с правительством также указал, что методику надо менять, причем уже в этом году, чтобы все регионы получили субсидии в размере, соответствующем готовности школ.

Это значит, что деньги в итоге не получат только конкретные школы, в которых нет возможности организовать питание.

«Это 460 школ, где вообще нет пищеблока. И учатся там всего 36 тысяч детей»,

уточнил Геннадий Онищенко.

Вместе с тем Геннадий Онищенко призвал губернаторов не успокаиваться: они тоже несут ответственность за обеспечение школьников бесплатным питанием. И именно региональным властям нужно принимать программы достройки и реконструкции пищеблоков в школах, чтобы в будущем все младшеклассники были обеспечены горячими обедами.

Саму инициативу парламентарий назвал «очень социально значимой и здоровьесберегающей», поскольку 40-60% суточного рациона по энергетической, физиологической ценности ребенок должен получать в школе.

Добавим, в среду Правительство РФ приняло решение распределить 22 млрд рублей на обеспечение горячим питанием учеников начальных классов во всех школах, которые к этому готовы.

Смотрите также