Онищенко: работодатели не могут обязать сотрудников делать прививку от гриппа

Работникам, которые относятся к группе риска, следует прививаться от гриппа. Однако работодатели не могут обязать своих сотрудников к этому, сказал первый замглавы Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко. 

Ранее был опубликован приказ руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова, в котором говорится, что работники сферы общественного транспорта в столице до 31 октября включительно обязаны сделать прививки от гриппа. Те специалисты, кто не сделает прививку, допускаться к работе не будут. 

Как отмечает депутат, работники общественного транспорта должны быть привиты. Это связано с тем, что их профессия относится к группе риска. При этом, уверен Геннадий Онищенко, работодатели не могут не допустить их к работе. Они в праве только создать условия для вакцинации. 

«Есть вопрос, как работодатель должен добиваться охвата сотрудников вакцинацией. В законе прописан принцип информированного согласия человека на прививку, а недопущение к работе человека, не сделавшего прививку, можно объяснять только эпидемиологической ситуацией»,

цитирует слова депутата «Парламентская газета». 

Обязать к вакцинации можно будет, к примеру, если будет доказано, что водители являются главной причиной распространения болезни, и это требуется для обеспечения безопасности пассажиров. 

Ранее Геннадий Онищенко заявлял, что работодатели должны обеспечивать сотрудников масками. 

Смотрите также