4 декабря 2020 • 11:47
830

Онищенко: после завершения испытания «Вектора» его надо включать в массовое производство

После завершения испытания вакцины от коронавируса «Вектор» ее также необходимо начать использовать в массовом производстве, так как сегодня не закрыт вопрос с проведением прививочной кампании старшего поколения. Такое мнение высказал первый замглавы Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко.

Парламентарий обратил внимание на то, что вакцина «Спутник V» подходит для людей в возрасте от 18 до 60 лет. При этом старшее поколение, которое наиболее уязвимо, привиться пока не сможет.

«Эта вакцина — а речь идет о гамалеевской вакцине — она будет пригодна в возрастном промежутке от 18 до 60 лет. Это, конечно, пока ограничивает прививки для старшего поколения, которое является наиболее уязвимым. Но две последующие вакцины, которые идут за ней — синтетическая вакцина «Вектор» и аттенуированная Чумакова, они скорее всего будут работать и в старшей возрастной группе»,

отметил Геннадий Онищенко.

Он добавил, что «по завершении испытаний векторовской вакцины ее тоже надо будет включать, потому что на сегодня не закрыта самая уязвимая когорта – старшее поколение, которое наиболее тяжело болеет и наибольшее количество трагических исходов».

Сегодня, как отметил парламентарий, уже произведено порядка 2 млн доз вакцин «Спутник V». Это позволит начать вакцинацию со следующей недели.

В первую очередь будут прививаться медики, так они находятся в группе риска.

«Я думаю, что вот здесь можно будет вот в этом возрастном диапазоне от 18 до 60 лет прививать еще и группу больных эндокринными заболеваниями, группу людей, у которых есть проблемы с онкологией. Но начать с самых уязвимых групп по профессиональным показателям»,

считает член думского комитета.

При этом не стоит забывать и о работниках общественного питания, торговли — тех, кто работает в обслуживании. Самое главное, отмечает депутат, что принято решение о бесплатной вакцинации населения.

«И это будет снимать очень серьезное обстоятельство, если человеку пришлось бы за свои деньги прививаться»,

уверен парламентарий.

По мере наработки вакцины будет расширяться охват населения, заключил Геннадий Онищенко.

Дума ТВ Live
Эфир