0 0 89 75
11 ноября 2019 / 11:34
653
Время чтения ~2 минуты

Онищенко назвал главную причину алкоголизма в России

Депутат Государственной Думы, экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал результаты исследования по которому был составлен рейтинг самых пьющих стран. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Здоровье вкратце».

Согласно данным организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия оказалась в десятке государств с высоким уровнем потребления алкоголя и заняла седьмую позицию в рейтинге. По мнению Онищенко, это связано со спорной политикой в сфере алкогольного регулирования. 

«Надо прекратить эти гнусные инсинуации, которые исходят от Министерства спорта и футбольного союза, которые официально заявляют, что главная задача РФС — вернуть пиво на стадионы»,

заявил депутат.

Геннадий Онищенко отметил, что граждане РФ употребляют алкоголь по так называемому «северному типу»: пьют редко, но в больших количествах. Обычно потребление алкогольных напитков связано с праздничными мероприятиями или выходными. Считается, что больше проблем с алкоголизмом в государствах, где придерживаются именно такой традиции распития алкоголя.

Согласно данным исследования, гражданин России в среднем употребляет 11,1 литра алкоголя в год, при этом на протяжении 12 лет в стране снижается потребление спиртного. 

На первом месте в рейтинге Литва, на втором — Австрия, на третью строчку попала Франция. В топ-5 также вошли Чехия и Люксембург. В десятке оказались Латвия и Ирландия, Венгрия, Германия, Португалия, Польша. Меньше всех пьют в Индонезии.

Ранее зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн сообщил, что законопроект о «наливайках» получил массовую поддержку. Проект закона предполагает наделение регионов правом ограничивать продажу спиртного в предприятиях общественного питания в многоквартирных домах. Главная задача изменений в законодательстве, по словам Хинштейна, — защитить права жителей на спокойную жизнь.

Скачать
Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 февраля 2022
Хамзаев предложил повысить возраст продажи алкоголя
29 июля 2021
Онищенко рассказал о том, кто может отложить ревакцинацию на более поздний срок
13 января 2021
Онищенко: решение о переходе к массовой вакцинации от Covid является своевременным
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир