13 августа 2021 / 13:48
1868
Время чтения ~2 минуты

Онищенко: больницы должны быть способны срочно перепрофилироваться под инфекционные

Скачать

Решение Министерства здравоохранения о приоритетной модернизации инфекционной службы в 2022 году верное, но это не так легко. Необходимо не просто реформировать службу, а оперативно мультиплицировать медицинских специалистов под инфекционные больницы. Об этом заявил «Думе ТВ» депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Парламентарий напомнил, что результатом борьбы с пандемией холеры в 1965-1971 годах стало строительство практически во всех больницах Советского Союза специальных инфекционных отделений, небольших, типовых. Но коронавирус, с которым мы сегодня имеем дело, принципиально по-другому предлагает модернизировать инфекционную службу, уверен Геннадий Онищенко.

«Давайте возьмем Москву: ни в 2020, ни 2021 годах, равно как и других наших крупных городах, в том числе в Петербурге, ни в одной инфекционной больнице не лечили этих больных. Например, в составе больницы в Коммунарке, когда ее перепрофилировали, не было ни одного инфекциониста – инфекционного отделения даже не было. В больнице №15 не было профильного отделения»,

рассказал он.

Так же, как и научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова был полностью перепрофилирован – и в составе этой больницы нет ни одного инфекционного отделения.

По мнению депутата, в перепрофилировании бывших инфекционных больниц или соматических больниц смысла нет.

«Здесь огромную роль играли службы реанимации и отделения интенсивной терапии, особенно с пожилыми больными, у которых возникали синдромы, когда их необходимо было переводить на управляемое дыхание. В сегодняшних наших инфекционных отделениях служб реанимации нет. А если мы их создадим там и не будет ситуации, связанной с данной инфекцией, то они просто будут находиться в безработном состоянии»,

объяснил Геннадий Онищенко.

Он обратил внимание на трагедию в больнице во Владикавказе, когда отказала поставляющая пациентам кислород аппаратура из-за огромной перегрузки.

«Поэтому правильное решение, но Минздраву нужно реформировать инфекционную службу путем перепрофилирования и переквалификации врачебного персонала на основе научных прогнозов под эгидой инфекционистов»,

считает депутат.

Парламентарий напомнил, что при окончании института по специальности врача-эпидемиолога ему дали военно-учетную специальность, чтобы при необходимости перепрофилироваться.

Поэтому это более глубокая и серьезная модернизация здравоохранения, а не просто строительство новых инфекционных отделений или возвращение бывших инфекционных больниц, заключил он.

Напомним, Минздрав России предложил со следующего года сделать главным приоритетом в госпрограмме «Развитие здравоохранения» модернизацию инфекционной службы и возвращение поликлиник и больниц, которые были перепрофилированы для лечения коронавируса, к плановой работе. Эти цели рассчитаны на срок до 2024 года.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 сентября 2022
Председатель Национального Собрания Республики Зимбабве выступил перед депутатами ГД
23 сентября 2022
В Госдуме на следующей неделе рассмотрят гарантии для мобилизованных
16 сентября 2022
В Госдуме хотят декриминализировать врачебную ошибку и ликвидировать термин «медицинская услуга»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир