Омбудсмены РФ и Украины обсудили помилование заключенных граждан двух стран

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 16 июля встретилась в Москве с Уполномоченным Верховной рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой. По итогам встречи омбудсменов Татьяна Москалькова заявила, что они с украинской коллегой обсудили вопрос о помиловании заключенных граждан РФ и Украины. Об этом сообщает РИА Новости.

Российский омбудсмен не стала называть фамилии людей, о которых говорили на встрече, чтобы не обнадеживать их раньше времени. 

«Этот вопрос требует проработки, поскольку наши мандаты не совпадают в плане оказания помощи по возвращению граждан, института помилования»,

сказала Татьяна Москалькова. 

При этом она подчеркнула, что вместе с представителем Украины находит совместные инструменты, чтобы можно было наиболее эффективно установить сотрудничество.

Татьяна Москалькова с Людмилой Денисовой наметили дорожную карту взаимодействия и помощи удерживаемым гражданам, сообщила российский омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила 15 июля в Киеве после переноса заседания суда по делу журналиста Кирилла Вышинского, что он выступает против обмена и готов отстаивать свою невиновность в суде.

Смотрите также