Омбудсмен Татьяна Москалькова о наиболее частых обращениях граждан

Благодаря работе института уполномоченных по правам человека 280 тыс. россиян смогли восстановить свои права в той или иной сфере.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала «Дума ТВ», по каким вопросам к омбудсменам чаще всего обращались граждане в 2017 году.

«Среди внутренних вопросов, которые были для меня главными в 2017 году, — вопросы социальной защиты и вопросы прав интересов личности в уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной системах. Именно по этим вопросам больше всего поступило обращений к уполномоченному»,

сказала омбудсмен. 

По ее словам, «люди тяжело переживают, что в сельской местности практически разрушены медицинские учреждения. Им приходится преодолевать большие расстояния, чтобы попасть в замечательные, хорошо оборудованные медицинские центры. 

Много обращений связано с банкротством предприятий, которые бросали своих рабочих без зарплаты. Немало обращений связано со школами, дошкольными учреждениями и образованием в целом. Сегодня нам нужна крепкая и здоровая молодежь, и надо начинать с образования». 

«Нам удалось немало сделать, чтобы запустить новые подходы к инструментариям, которые закреплены в законе об уполномоченном по правам человека. В результате 280 тыс. граждан восстановили свои нарушенные права. Кому-то выплатили задолженность по зарплате, кому-то возвратили необоснованно отнятое жилье»,

резюмировала Москалькова.

Напоминаем, что 22 мая уполномоченный по правам человека в РФ представит Госдуме свой ежегодный доклад.

Смотрите также