Ольга Тимофеева о запрете содержания опасных животных в домашних условиях

Заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева прокомментировала внесенный в Государственную Думу законопроект о запрете содержания потенциально опасных животных в домашних условиях.

В соответствии с документом содержание отдельных видов опасных животных в домашних условиях будет запрещено, а животных, приобретенных до 1 июля 2019 года, нужно будет зарегистрировать.

Как один из авторов законодательной инициативы Тимофеева пояснила «Дума ТВ», что законопроект является ответом на резонансные случаи «содержания рысей на балконах» и «выгуливания тигров на детских площадках», когда, по словам депутата, «нарушались нормы здравого смысла», а владельцы животных не видели никакой опасности.

«В этом есть большая угроза и для нас. В первую очередь, закон для защиты нас, людей, и, во второй степени, — животных, над которыми порой в квартирных условиях их владельцы просто издеваются. Ну, не может жить слон в квартире, не может жить маленькое кошкообразное опасное, дикое животное в маленькой однокомнатной квартире, выгуливаться на балконе. Это нарушение всех санитарных и ветеринарных норм»,

сказала Ольга Тимофеева.

При разработке законопроекта «Об ответственном обращении с животными», подготовленного ко второму чтению, авторы инициативы взяли нормы о регистрации потенциально опасных диких животных и потенциально опасных пород собак и внесли соответствующие поправки в  Федеральный закон «О ветеринарии».  

Предусматривается, что Правительством РФ будет утвержден перечень видов животных, запрещенных к содержанию. Если животное приобретено до 1 июля 2019 года, оно сможет проживать у владельца до естественной смерти, при этом его надо обязательно зарегистрировать до 1 июля 2020 года. К этому же сроку должны быть зарегистрированы и собаки потенциально опасных пород. Их перечень также утвердит Правительство.

«Очень хочется, чтобы любой закон, который ты принимал, вступал в силу с завтрашнего дня. Но, к сожалению, нормы нашего закона отлагательные, потому нам нужно настроить качественный механизм. Нам нужно понять, как будет проходить элемент регистрации, что такое общий реестр, в который это все будет вноситься, и на это нужно дать право министерству определиться, кто это будет делать, за какие ресурсы. И главное, это должна быть работающая норма. Просто так прийти и сказать, мы запретили, не получится, поэтому сегодня мы вырабатываем правила на будущее»,

пояснила депутат «Дума ТВ».

Смотрите также