Ольга Тимофеева о курортах и охране природных лечебных ресурсов


На рассмотрении Госдумы находится правительственный законопроект, регулирующий сферу курортов и охраны природных лечебных ресурсов. Документ уже принят в первом чтении, и в начале июля на него поступил большой блок поправок из Правительства. Позднее в нижней палате парламента прошло расширенное совещание по предложениям кабмина. О том, что обсуждалось на встрече и что будет с местами отдыха в России, «Дума ТВ» рассказала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

«Правительство предыдущего созыва в самый последний день внесло поправки в один из законов, который пылился 4 года. 36 страниц. Полностью меняется концепция закона. И по факту из закона о земле он вдруг становится законом о курортной сфере и вообще ее регламентации. Именно поэтому тема курортов появилась в повестке дня. Потому что его сделали приоритетным и сказали: принимайте сегодня. И когда мы посмотрели, этот закон очень многие нормы меняет, что он не обсуждался с огромным количеством территорий, где у нас есть курорты, учитывая, что мы с 2014 года действительно имеем пробел и не защищаем нашу курортную сферу, стало понятно, что его нужно тотально и массово обсуждать»,

подчеркнула парламентарий. 

Тимофеева также обратила внимание, что изначально законопроект появился в Комитете по собственности, а после внесенных поправок стал касаться ряда других комитетов и ведомств.

«Вопрос еще, знаете, в чем: он появился в Комитете по собственности, он там лежал в предыдущем созыве, а поправки сегодня касаются (разных комитетов и ведомств. — Прим. ред.), и основным представителем является Минздрав. Сегодня туда нужно подключать Комитет по экологии, по здравоохранению, по бюджету, потому что это комплексные вопросы. Много поправок — 36 — в небольшой закон, в разные законодательные акты. Поэтому сегодня и начали говорить о курорте, пригласив депутатов всех территорий, и говорили не только о том, кто куда поедет в отпуск, вы знаете, что через неделю официальный отпуск депутатов, а обсуждали не кто куда поедет, а как реально защитить курортную сферу. Чтобы она была доступна, не застроена, зеленая и качественная, потому что сегодня это наша главная задача»,

подчеркнула депутат.

По ее словам, к осени силами депутатского корпуса, экспертного сообщества и Правительства может быть создана качественная охранная грамота для всех курортов России.
 

Смотрите также