Ольга Павлова о правовом статусе религиозных организаций

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции ЕР Ольга Павлова рассказала «Дума ТВ» о правовом статусе религиозных организаций в России. В частности, она уделила внимание поправкам в федеральный закон о свободе совести, направленных на поддержку данных структур в осуществлении их деятельности.

По словам Павловой, сегодня в России насчитывается свыше 18 тысяч организаций Русской Православной Церкви и более пяти тысяч исламских сообществ.

«Самой главной их работой является социальное служение, то есть участие в судьбах людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, людей, страдающих наркоманией, алкогольной зависимостью, служба на благо малоимущих, детей-сирот»,

пояснила Павлова.

Парламентарий отметила, что правовой статус религиозных организаций в настоящее время определен федеральным законодательством и Конституцией Российской Федерации.

По ее словам, необходимость поправок в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» связана с большим количеством обращений от их представителей к депутатам.

Павлова сообщила, что на федеральном уровне установлен минимальный размер оплаты труда. Однако этот уровень также определяется самостоятельно каждым регионом, и зачастую они его назначают гораздо выше федерального.

«Религиозным организациям сложно выполнять это требование, потому что люди, которые работают в религиозных организациях, работают не из-за денег, они работают во благо моральных ценностей»,

подчеркнула депутат.

Таким образом, разработанный законопроект предполагает льготный порядок выхода религиозных организаций из регионального соглашения. Таким образом, им не придется прикладывать протокол профсоюзной организации, как это требует действующее законодательство.

В заключении Ольга Павлова обратила внимание на то, что централизованная религиозная организация сможет выступить с ходатайством о выходе из регионального соглашения от имени всех сообществ, которые входят в ее структуру.

Фото: komitet1.km.duma.gov.ru

Смотрите также